Кто Вы, mr. Aleksey Aztek?

Стоит Алексею Конопелько оставить комментарий под новостью в соцсетях или на сайте, будь то выборы, изменение климата на земле или последние тенденции экономики, как меня начинают спрашивать: “А кто такой Aleksey Aztek?”. Настолько его точка зрения взрывает обыденное сознание, поражает читателя остротой мнения и пространностью поста.

alexei

Я задумалась, действительно, кто он? Художник? Критик? Дизайнер? Фотограф? Яхтсмен?

Сам Алексей (Aztek) комментирует свою сферу занятости так: “Искусство. Всё что с этим связано, всё, что творится в этом Цеху. Умное, талантливое, красивое, душевное. Всё, что позволяет человеку подняться над забором собственных амбиций, заблуждений. Всё, что смогло бы “заставить обнажить душу”.

Алексей Конопелько живет в Коммунаре. Он пишет картины. Работает с фотографией. Строит тримараны. Это такие судна, с повышенной устойчивостью и отличными мореходными качествами.

Несколько лет назад он стал автором бренда известной алкогольной продукции, сотрудничает с институтом Арктики и Антарктики. Работа есть всегда, как и известность в некоторых кругах. Но есть и другая работа, фабричная, для поддержки семейного бюджета.

alex_1

Я познакомилась с Алексеем давно. Тогда специально посетила выставку в Фонтанном доме Ахматовой, на которой экспонировались картины художника, под псевдонимом Aleksey Azkona.

Свой первый негатив он сделал в 15 лет, до сих пор хранит его, как и многие другие. Снимал своим первым фотоаппаратом – «Cмена 8м», потом отцовским «Зенит ом», «Любитель 66». И в эти же юные годы cостоялась первая выставка в городе Шевченко (сейчас – Актау). На этой выставке он получил свое первое признание фотографов-профессионалов, которые официально сделали Алексея членом фотоклуба наравне со взрослыми. Чем Алексей гордится по сей день.

Интерес к живописи, к рисованию началcя с фотографии, он изучал их в музеях, по иллюстрациям в книгах, учился на опыте других художников. Тогда он впервые построил маленькую яхточку и выходил на ней в море в одиночку. Несмотря на все запреты со стороны родителей, друзей. За эту отчаянность руководители яхт-клуба, чтобы не брать на себя ответственность, гнали его палками за пределы клуба. Это только поджаривало Алексея к новым походам, в которых его долго искали. Возвращаясь, он получал свою дозу воспитательной профилактики и, брался за кисточки и книги.

Глядя на рисунки, акварели его отец незаметно для себя отпускал вожжи, и Алексей снова бросался в море. И такие броски не заставили долго ждать, были настоящие испытания штормами, в один из которых, разбив яхточку, Алексей чудом выжил. Все выходы в море порождали не только страх и уважение к стихии, но и тянули к творчеству.

alex_3

В эти юные годы, уже заканчивая школу, Алексей познакомился с интересными людьми, занятыми в изобразительном искусстве в кинематографе. Один из них – известный в советское время оператор Лев Гусинский, увидев его фотографии и рисунки, настоятельно требовал ехать поступать в Ленинградскую Академию Художеств. И в 1982 году, в Ленинграде профессор-экзаменатор, рассмотрев его домашние работы сказал ему: «Поступать? Зачем? Иди-ка ты в люди». Глубину этой фразы он переосмысливает до сих пор.

И все же он не отчаивался и учился всегда, когда творил. Учился у всех, с кем встречался на этом поприще. Свою концепцию творчества он объясняет так: «Неважно в каком стиле человек работает, творит. Приверженцем какого направления он себя считает – тоже неважно. Непринципиально «умеет» он это делать или нет, (Кандинский, будучи уже известным художником, как-то сказал, что он наконец-то разучился рисовать). Но архиважно, что это сделано искренне и находит отклик в другом человеке. В конце концов все красивое, что пытается делать человек, он делает для кого-то другого, даже неведомого ему».

Прошу дать оценку современному искусству. “Если говорить в целом об искусстве – главенствует обывательщина. Включите телик, и на вас выльются помои пошленьких сериальчиков. А между ними рекламная «приправа», обильно сдабривающая глупость. Литература? Огромные тиражи галиматьи
несусветной, сам я спасаюсь классикой. Если что-то и проскакивает, то это нерентабельно и не оправдывает финансовые затраты, как говорят издатели. Вот и получается: пошлость – прибыльна”, – говорит он.

alex_4

 

Алексей Федорович сам мастерит парусные катамараны, ходит по Ладоге. Теперь мечтает построить парусный тримаран. Знает заповедные места на Ладоге. Любит тишину затерянных островов. Где вероятно черпает свое вдохновение.

Алексей рассказывает о своих путешествиях: “Мне часто приходилось встречать бухты на Тихом океане. Где потаенность, спрятанность в тиши от морской толчеи таит в себе какую-то загадку, покой. И это наводит на мысль, что в каждом человеке таится такая же загадка, которую он пытается сам в себе раскрыть. И вся его жизнь – это своеобразный путь в эту Бухту, где он наконец успокоится и разрешит себя раз и навсегда. Возможно поэтому люди, исполненные верой в светлое, испокон веков снова садились под паруса и уходили за горизонт, чтобы найти свою Бухту… Разве это не фантастично?

Как-то мы перегоняли яхту из Владивостока в Ванкувер. Правда эта попытка закончилась раньше чем мы предполагали. Тайфун опрокинул наши планы. И все же весь маршрут Приморского края запомнился надолго. Один из австралийцев глядя на побережье Ольгиной бухты, островов Клыкова воскликнул: «Бог мой! Русские Гавайи! Гавайи!». И я подумал, действительно, как хорошо мы знаем – где находятся Гавайи, но не знаем, что такое остров Клыкова, или Бухта Ольги. Да сколько таких прекрасных мест в нашей стране.

Однажды я взял с собой одного знакомого бизнесмена. Пошли по северу островной части Ладоги. Пока ехали до Ландохи, пункта отчаливания, он все время надо мной усмехался, чем дескать я могу его удивить. Он де уже все видел и не такое, побывал во многих странах. После трудного перехода (в день начала похода разыгрался шторм) измотанные, уставшие мы плелись с зарифленными парусами и выбирали стоянку на ночлег. Я-то знал, куда идем. А он постоянно меня дергал: «Смотри, вот прекрасное местечко, а вот еще, ну давай здесь остановимся, чего тебе еще не хватает?». Так спрашивали почти все, кого брал с собой. Но оставалось совсем немного до той стоянки, где мне хотелось в этот вечер остановиться. Я молча повернул за скалу разделявшую два островка. Пройдя еще сотню метров открылось нечто, что заставило моего бизнесмена вскочить с места воскликнув: «ООО!!! И я трачу деньги на эти Кипры с Египтами?!». Несмотря на усталость он не мог насмотреться, надышаться воздухом, тишиной. Гулял долго и уснул только утром. Потом еще день, и еще… Уходить он не хотел, и не верил мне, что есть еще интереснее впереди. Кто-то из великих сказал: «Хочешь познать себя – странствуй».

alexei_i_medved

Два года назад Алексей бороздил Северный Ледовитый океан в составе исследовательской экспедиции петербургского НИИ. Его рассказы о ней достойны отдельного повествования.

Алексей – необыкновенный человек. Если помните, сердобольные коммунарцы курировали молодую девушку с ребенком из Марьино, оказавшуюся в безвыходной жизненной ситуации. Тогда многие откликнулись: привозили ей продукты и лекарства, одежду и бытовую технику. Алексей ремонтировал прохудившиеся оконные рамы, помогал девушке материально и нигде это не афишировал. Он очень отзывчивый, добрый, талантливый. Настоящий русский человек.

Лада Кудрина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *