Привет. Расскажи немного о себе?
Привет, меня зовут Егор. Последние полгода я могу уже представиться как будущий журналист, так как я уже определился с профессией. Сейчас я заканчиваю 11 класс. Занимаюсь в театральной студии. В целях отвлечения от нагрузки я состою в команде по “Что? Где? Когда?”, а также готовлюсь к поступлению на журналиста.
Ты живешь в Коммунаре с рождения?
Нет, вообще я родился в Пушкине, прожил там 4 месяца и потом переехал в Коммунар к родственникам.
Ты сказал, что уже определился с профессией. Скажи, как ты пришел к решению стать журналистом?
Это вышло случайно. Произошло это в классе 7-8. Мы сидели в библиотеке, и Татьяна Анатольевна Кузнецова (журналист-аналитик, наставник Егора в журналистской деятельности) наклеивала объявление. Моя подруга Валя сказала: «Давай пойдем на первое занятие?» Мы пришли. Там было 14 человек. Все слушали, что-то записывали. А потом нас с каждым занятием становилось все меньше, меньше и меньше. Как итог, нас осталось 5 человек, плюс несколько внештатных. Это была школьная газета. После чего, на следующий год, Татьяна Анатольевна ушла. И вот сейчас я хожу в “Многогранник” (Образовательно-творческий проект информационного центра Дома молодежи «Царскосельский»)
Чем тебя привлекает “Многогранник”?
На самом деле, когда я работал здесь, (в КОММ-инфо) я снимал видеосюжеты. А когда пришел в “Многогранник”, тут все на печатную журналистику настроено, и я наконец-то пришел к письму. Для меня видео немного проще, чем печать.
Почему ты сразу не пошел в “Многогранник”, а сделал это только сейчас?
Сложно сказать. Раньше я не ходил, так как в школе было очень массивное объединение журналистов, и газета очень часто выпускалась. Она была довольно весомая, толстая. Было много интересного материала, то есть не было смысла уходить.
Как ты думаешь, каково твое влияние на школьную газету?
Сейчас в газете завсегдатаем остался я один, наверное. Поэтому весь костяк сложных материалов ложился на меня. Но газеты не было довольно давно. Поэтому мне что-то дали, я что-то сделал, а дальше – работают другие. Я просто собираю материал и отправляю его. Где-то мне отправляют материал, чтобы я его отредактировал. В какой-то момент даже начал осваивать программу для верстки газеты.
То есть, можно сказать, что ты там на полставки редактора и журналиста?
Да-да, что-то типа того.
Какое достижение ты считаешь самым важным для себя?
Самое важное для меня достижение — это призерство по русском языку во Всероссийской олимпиаде школьников по области.
Также я недавно выиграл Айпад за репортаж в конкурсе «Профессия будущего», который спонсировал «Газпром». Это было так смешно, когда моя знакомая спросила меня: «За сколько ты написал репортаж?», я ответил, что за полтора часа. Она спросила меня: «Как так? Так мало времени?» А я сказал, что за этим стоят 4 года журналистики.
Ты сказал, что занимаешься театральным искусством. Как долго ты им занимаешься, и почему именно театр?
На самом деле, я бы не назвал себя актером театра. Пришел я к театру в 7 классе. Меня привела мой школьный педагог-организатор Мария Яковлева. Она говорила: «Приходи, что-то в тебе есть». Я пришел, и там ставили концерт на 9 мая. И меня это так зацепило. С тех пор как-то так пошло-поехало. И вот сейчас я занимаюсь этим четвертый год. На самом деле, без театра я, наверное, и в журналистику не пошел бы, так как театр раскрепощает.
Какие мероприятия удалось реализовать из последних?
На самом деле театр находится в казенном учреждении города — в Доме культуры. Ну и, следовательно, у города есть какие-то специальные программы, которые реализует наш театр. Например, недавно были новогодние елки. Мы организовывали елки для городских детей и для ребят из малообеспеченных семей. Поэтому все на энтузиазме. Надеюсь, что горожанам нравится наша работа, так как за последние годы в этом творческом объединении сложилась по-настоящему семейная и творческая атмосфера. Я очень благодарен коллегам за позитив.
Расскажи какие-нибудь курьезные случаи из жизни.
Ну, когда я работал в новостях, я снимал соцопросы, было много агрессивных людей, еще больше — агрессивных. Был такой вопрос: «Чем заняться летом с ребёнком в Коммунаре?» Мы все это снимали, естественно, с оператором.
Стоит мужчина с ребенком. С виду обычный. Я, значит, подхожу и говорю: «Ой, здрасте. Мы тут соцопрос снимаем. Как вы думаете, куда можно сходить с ребёнком в Коммунаре летом?» И тут он начинает мне угрожать: «Да я тебе сейчас здесь втащу. Убирайте свои камеры, микрофоны». Отвечаю: «Это же просто соцопрос». Он начинает на меня разворачиваться, поэтому пришлось уйти. Вот такой был случай, было страшно. Но, в основном, все люди нормально реагировали на это. Работа в новостях была настоящей пробой пера, она помогла мне определиться с профессией.
Расскажи про «Что? Где? Когда?». Куда ездил, какие награды получал?
Позвали меня, опять же, в 7 классе. Просто позвали, и я пришел. И все. Я был внутри команды, которая видоизменялась. Позвал меня Валерий Иванович, наш тренер. И вот закрутилось, завертелось, потом, правда, команда начала сильно «лысеть», так как из школы начали уходить люди. В ноябре выезжали в Великие Луки. Было очень много необычных, интересных игр. В ноябре мы поехали в Москву на “Интеллектуальный Вороненок”. Ничего особенного мы там не заняли, зато хотя бы погуляли. Из самых больших достижений в прошлом учебном году: мы заняли 3 место в областном чемпионате “Что? Где? Когда?”. Нам не хватило 2 баллов до 1 места.
Мы столько хорошего о тебе сейчас услышали, но ведь идеальных людей нет. Расскажи, может, ты помнишь что-то плохое из детства? Или кто-то о тебе плохо отзывается сейчас?
Есть, наверное, враги в плане учебы. Есть просто ряд людей, которым не нравятся мои заслуги и успехи. Но, так как сейчас 11 класс, они «подутихли». А прям врагов — врагов, наверное, нет. Возможно, они есть, просто я о них не знаю. На самом деле, я ко всем хорошо отношусь, поэтому во мне не чувствуют какого-то соперника. Тем более, я о своих успехах не кричу.
Как семья относится к твоей деятельности?
Они меня всячески поддерживают и не напирают — это самое главное.
Егор, на твой взгляд, что можно изменить в России, чтобы она стала лучше?
Плюсы России я вижу в том, что это моя Родина, а в этом формате я большой патриот, обширный пласт мероприятий в ДК его во мне воспитал, также интересно сейчас быть свидетелем того развития нашей страны, которое в других странах уже свершилось. В принципе, мне не за что осуждать Россию, как это модно делать в сетях, потому что мне есть где учиться, мне есть, чем заниматься, о чём мечтать по поводу своего будущего. Многие мои друзья из стран остального СНГ отмечают Россию лучшей русскоговорящий страной с перспективной точки зрения.
Из минусов могу отметить слишком большой отрыв федеральной власти от местной, в этом и минус большой федерации: много полуавтономных субъектов. Меня беспокоит также социальное и финансовое расслоение между гражданами России: мне больно смотреть на нищету.
Я вообще активно слежу за политикой внутри Коммунара: сейчас мне интересен вопрос присоединения района к СПб, думаю многое изменится. Кстати, недавно оказался на отчёте главы Пушкинского района и ахнул от доходной статьи района: это колоссальная сумма. Коммунарцы во многом ездят в Санкт-Петербург на работу и НДФЛ остаётся в городе, плюс подспорьем к присоединению будут наши бумажные гиганты. В общем, интересно мониторить эту проблему, во многом она не обходит и жителей: каждый эфир с главой администрации содержит этот вопрос.
В целом, я вполне доволен состоянием страны вокруг себя, хотя в провинции всё иначе.
Напоследок расскажи что-нибудь интересное из детства.
В 5 лет мой дядя подарил мне атлас мира. То есть, когда я еще даже не ходил в школу, я уже знал 80-90% стран мира и их столицы. Я читать научился по этому атласу. Все дети в садике мне завидовали. Я играл не в игрушки, а с атласом мира.
Настя
я люблю тебя егор!!! ты самый лучший журналист