Воспоминания Валентины Альбертовны Михайловой

«Я ведь фильмы про войну до сих пор смотреть не могу. Часто снятся немцы, которые за мной гонятся, хотят убить. Впервые близко я их увидела, когда мы прятались в окопах, в лесу под Копорьем. Попали в самое пекло, рвутся снаряды, стрельба, крики. То наши мимо бегут, то немцы. Мама была на сносях, мы шли в деревню к бабушке. Помню подушки и перины на дне окопа. В тот день Бог нас миловал, и мы живые добрались до бабушки. Но от войны не убежали, вскоре в деревню вошли немцы», — рассказывает Михайлова Валентина Альбертовна, малолетний узник фашистских концлагерей.

До войны семья жила в посёлке Непово, что в Кингисеппском районе. Родители работали на местной бумажной фабрике. В войну фабрику взорвали партизаны. Из рассказов мамы Валентина Альбертовна знает, что партизанский отряд немцы разгромили, предал кто-то из местных жителей. Был в этом отряде и крёстный моей собеседницы. Помнит она и рассказ мамы о партизанке, над которой немцы издевались всю ночь. Потом местные жители похоронили её на сельском кладбище. А дальше был товарный вагон, в котором семью вместе с другими жителями деревни везли в неволю.

«Нас немцы не кормили, спасал нас мамин запас, сухари. Мама всегда сушила остатки хлеба со стола и складывала в мешок. Сейчас это мешок берег нас от голодной смерти. Помню, мы стояли с мамой в магазине. Только-только объявили, что началась война, женщины плакали. А я сказала, что мы выживем. У нас есть мешок сухарей», — Валентина Альбертовна улыбнулась.

А вот это фото сделано уже в Риге, куда немцы привезли семью. Маленькая Валя, рядом двухлетний братик и сестра.

«Помню, что напротив лагеря находилось гестапо, и мы часто видели, как оттуда вытаскивают окровавленных людей. Недалеко был немецкий госпиталь. Раненые развлекались, выбрасывая в окно конфеты. Громко смеялись, наблюдая, как голодные дети дрались за конфету. Нам, малышам, никогда не доставалась конфета, отнимали старшие дети. Жили в лагере, за колючей проволокой. Однажды двухлетний братик полез зачем то под забор. И всю спину до крови порезал колючкой. Помню, объявили воздушную тревогу. Мы были одни, и у нас горела свеча. Жандармы с автоматами ногой открыли дверь, но, увидев детей, стрелять не стали. Загасили свечку и ушли. Мы так перепугались, что братик стал заикаться. Кормили нас кашей с червями. Когда в октябре сорок четвёртого нас освободили, то временно поселили в квартиру. Там все стены были в кровавых подтёках. Наконец мы вернулись домой. Фабрику решили не восстанавливать, а отца — он был сеточником — пригласили работать на фабрику в посёлок Коммунар. Жили в комнате в одном из деревянных домиков, которые строили пленные немцы. А уже в сорок девятом переехали в дом номер двадцать пять по улице Школьной», — делится воспоминаниями Валентина Альбертовна.

Этот дом стоит и сейчас на углу Ленинградской и Школьной. А когда-то именно здесь проходил забор лагеря военнопленных. Нынешняя музыкальная школа, в то время одноэтажное здание, тоже находилось на территории лагеря. В войну в этом здании, как рассказывают старожилы, у немцев была конюшня. Рядом лежали большущие кучи песка.

К нашей беседе подключилась подруга Валентины Альбертовны Новицкая Людмила Михайловна. Она тоже старожил посёлка, вместе рисуем карту послевоенного Коммунара. Подруги в дружеском споре уточняют, где и что находилось тогда в посёлке. Столовая по Школьной улице, недалеко пекарня и магазин в одном здании. Рюмочная, оказывается, была совсем рядом с моим старым домом. Вспомнили подруги, где именно находилась ещё довоенная школа. На месте нынешнего Сбербанка. Вспоминаем детский сад на берегу Ижоры, первую музыкальную школу. Первые послевоенные рабочие фабрики. Первые магазины, сельпо и ОРС, стадион, где летом отдыхал весь посёлок. Загорали, купались, рыбачили. «Сельповский» мостик в Васину деревню. Зимой на пруду был каток, весь посёлок был там. Коньки «снегурки» привязывали к валенкам и катались.

Подруги ещё долго вспоминали свою молодость, своих учителей, врачей больницы. Врачей, которые даже в нелёгкие послевоенные года делали сложнейшие операции, спасая жизни людей. Уже не впервые слышу добрые слова от людей о хирурге Вишневе, к которому бабушки шли на приём ради того, что бы просто поговорить. Здесь, в своей больнице, и рожали, и лечились и, куда уйдёшь от правды жизни, случалось, и заканчивали свой земной век. Всегда с удовольствием встречаешься с уважаемыми людьми, которые могут рассказать о прошлом нашего дома. Вспомнить и рассказать, как и где жили наши земляки тех уже далёких лет. Спасибо! Здоровья Вам, наши уважаемые земляки старшего поколения!

Сергей Богданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *