Война в судьбе моей семьи

Пишет Нина Александровна Домбровская, председатель Общества инвалидов (г.Коммунар).

1940 год. Моя семья: отец, мать и пять детей переехали из Новосибирской области в г. Алма-Ату, где жили многочисленные родственники моего отца. Не успели обустроиться, как в июне 1941 года началась война.Старший брат Валентин 1922г.р. (19 лет) сразу же был призван на службу в Красную Армию и направлен на учебу младшего командного состава, а через год в звании гвардии старшего лейтенанта был уже на Белорусском фронте.

В 1943 году сетера Анна 1924 г.р. (19 лет) была отправлена на курсы радисток, а затем и на фронт.Отец служил в милиции, у него была броня. Следующий брат Владимир (16 лет) тяжело заболел и был переведен из Алма-Аты в г.Кзыл-Орда, так как все Алма-Атинские больницы были переоборудованы в госпитали для постоянно пребывающих с фронта раненых.

Ждали всегда письма-треугольнички о том, как воюют наши родные. В октябре 1943 года семья получила первую похоронку — погиб Валентин, а через несколько месяцев извещение о том, что в Кзыл-Орде умер Владимир от истощения. Мне было 5 лет, но я помню как плакала мама, как состарился и почернел от горя отец.

В Алма-Ате мы с мамой выстаивали огромные очереди за хлебом. Очередь мы занимали с вечера и по карточками иждивенцев получали точное количество хлеба с маленьким кусочком-довеском в несколько граммов. Продукты можно было купить на рынке за большие деньги, а у нас их не было. Поэтому лакомством для детей был жмых, летом — яблоки, которые не успевали поспеть, их съедали еще зелеными.

В 1944 году отец принес похоронку на Анну, но маме ее не показывал до тех пор,пока вдруг не получили от нее письмо: жива, здорова, воюет. А в 1945 году она вернулась домой с медалями и орденами.

Как ни странно, но я очень четко помню все события, которые были в моем раннем детстве: как ходили за хлебом, как варили свеклу, меняли с мамой вещи на базаре продукты: патоку, китайскую картошку, отруби и даже мясо черепах, которое привозили на ишаках  казахи из аулов.Помню как моя мама фотографировала меня в день рождения в чужих ботинках, так как я была босиком.

Я помню как пошла в первый класс с сумочкой, которую сшила мама. В ней я не носила тетрадки, а сшитые листки оберточной бумаги,чернильницу и деревянную ручку с пером и еще завтрак: кусочек хлеба и луковицу. Очень хорошо помню как получила первую похвальную грамоту с портретами Ленина и Сталина за отличную учебу (кстати, эти грамоты храню до сих пор).

Прошло уже много лет,но никогда мне не забыть те годы…После войны в день победы столько было радости и слез, ведь осиротели многие семьи, потеряв своих отцов, матерей, братьев, сестер. Я не забуду, как по улицам города на деревянных каталках на маленьких колесиках (подшипниках), отталкиваясь руками об асфальт, передвигались безногие инвалиды. Как гордился город Панфиловской дивизией, которая была сформирована в Ама-Ате и защищала Москву…

Годы спустя, окончив Педагогический институт,я имела счастье организовать встречу учеников своей школы №27 с одним из выживших панфиловцев — Михаилом Шемякиным в городском парке имени 28 героев-панфиловцев.

Умерли мои родители, братья и сестра…И только я одна теперь из всей семьи рассказываю своим детям, племянникам, внукам и правнукам о судьбе моей семьи в годы войны. Ведь можно забыть 2-3-летней давности, но забыть те суровые годы — нельзя.

(Фото из семейного архива Домбровской Н.А.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *