Герои среди нас: Валерий Иванович Хямяляйнен

«Напоминаю, сегодня в 15:30 на том же месте!» — высветилось на экранах смартфонов в начале рабочей недели у участников команды по спортивному «Что? Где? Когда?» из Коммунарской школы №1. Автор сообщения, Валерий Иванович Хямяляйнен, он же тренер команды, просто напомнил знатокам о сборе на очередную тренировку у него в кабинете, чтобы готовиться к ближайшему турниру.

Герой — это, по мнению классиков, человек, безвозмездно жертвующий собой, полностью отдающий себя во благо кого-либо. И сразу в глазах встает кровопролитное сражение, где каждый защищает грудью свою Родину…

Но сегодня нет боев. И герой — это человек, выдающийся исключительной особенностью делать вокруг себя что-то лучше, не обязательно жертвуя собой. Как раз таким человеком, горящим своим делом и раздаривающим свой опыт, героем среди обычных людей, и является тренер нашей школьной команды «Отряд без бурят», наш Валерий Иванович, классный руководитель и учитель информатики, технологии и ОБЖ в Коммунарской школе №1.

В наши дни погресс несется семимильными шагами, за новыми технологиями просто не уследишь и поэтому никак нельзя оставаться «деревенским» человеком. Повсюду острая потребность в логически мыслящих людях, способных быстро найти решение в любой ситуации.

ЧГК — это не просто ответы на вопросы, это исследование вопроса, которое развивает в людях выстраивание причинно-следственных связей, тренирует быстрое мышление, логику, и этот список можно продолжить. В нашем игровом интеллектуальном мире существует разные виды вопросов, например, есть задания на ассоциации, бывают кругозорные вопросы, скажем, на углублённое знание мифологии, символьные вопросы на расшифровку карикатуры…

Поэтому багаж умений мозга человека, активно играющего в ЧГК, очень разнообразен. Кому-то может показаться что эта игра скучна, но это взгляд со стороны! Ведь азарт, который охватывает команду после первого взятого вопроса, растёт с каждой следующей удачей как снежный ком, тем более особенно если речь идёт о спортивном ЧГК. Эта разновидность игры заключается в прямом соперничестве большого числа команд, так что формируемая стратегичность, дальновидность можно поставить в один ряд к развивающейся логике. Все эти изменения в себе я смог заметить, играя в команде: стало проще критически мыслить, абсолютно нет проблем с расшифровыванием скрытого смысла, не составляет труда отсеять лишнее. Вроде бы мелочи, но как же они сильно влияют на результат деятельности человека.

== Как всё это началось?

Около десяти назад в городе Коммунаре образовалась импровизированная площадка для игр в спортивное ЧГК, позже она присоединилась к интеллектуальному Гран-При Санкт-Петербурга по «Что? Где? Когда?»

Рассказывает о зарождении в себе тренера Валерий Хямяляйнен: «В школе играли и до меня, турниры в городе проходили лет десять. Как-то раз меня попросили сопроводить школьную команду знатоков на игру. Тогда-то я и увидел, что это такое, что проводятся игры моими родными учителями, и тут я загорелся. Сел с ними за стол и начал играть. Скоро появилась мысль о том, почему бы не взять это в свои руки в нашей школе, придать этому серьёзность и добиться успеха. Сказано – сделано! Вот уже несколько лет мы лидеры ЧГК в городе Коммунаре». Валерий Иванович отмечает, что в его юношеские годы такого просто не существовало на массовом уровне, только в телевизионном варианте и признаётся, что не доигранные турниры он с азартом играет сейчас со своими подопечными.

==Как все изменялось?

Интересно также обсудить видоизменение команд, которое когда-то очень точно подметила в своём аккаунте в Инстаграме выпускница школьного клуба «ЧГК» Марина Мамашева: «Intel», «ПандаГрюэль», «Е2 Знакомы», «Отряд бурят!»; Выборг, Приозерск, Гатчина, Питер». А теперь вот «Отряд без бурят». Марина перечислила названия игравших за школу команд и обширную географию игр.

А ведь это всё пути, намеченные Валерием Ивановичем и игроки, прошедшие через его руки. Марина, кстати, и сегодня продолжает играть в ЧГК, уже учась в университете. Ещё одним ярким примером «заражения игрой» в положительном смысле этого слова можно назвать игровую судьбу Кати Половинкиной, являющейся в настоящее время знатоком сильнейшей команды Ленинградского государственного университета «Тринидад и Тобаго». Катя играет почти каждый вечер в различных интеллектуальных турнирах. И благодарит за это нашего дорогого, болеющего своим делом тренера.

== Валерий Иванович об осуществлении планов

И сам Валерий Иванович рад, что его воспитанники идут вперед. Вот как он ответил на вопрос «Что является вашим самым значимым достижением?»

«С точки зрения педагога, наверное, безумно радует, что несколько студентов продолжают играть в ЧГК на наших интеллектуальных началах, надеюсь, что они будут лучше меня! А самой большой тренерской победой можно назвать третье место на Чемпионате Ленинградской области по ЧГК, там вышло встать в один тренерский ряд с крупными знатоками!»

Действительно, маленькая команда из небольшого города в марте этого года оставила позади 20 лучших областных команд, до выхода в общероссийский этап не хватило пары взятых вопросов.

Также Валерий Иванович с командой покоряет просторы страны вслед за интеллектуальными турнирами. Недавно мы вернулись из Великих Лук и уже пакуем чемоданы на Московский фестиваль!

Зачем мы туда ездим? Ответ прост: набираем баллы, чтобы попасть в игру на государственном уровне. Стратегичности в этом стремлении здесь отбавляй! И вся эта активность создана руками одного Валерия Ивановича, как-то сказавшего нам:

«Не теряйте энтузиазма, ребята! И пусть в нашем Гатчинском районе будет прочная ЧГК-шная база, опирающаяся не на группу локомотивов, а на долговременную политику развития этого движения в районе: с помещениями, субсидиями и поддержками. Это надо развивать! И тогда я буду счастлив

Закончить бы хотелось привычной ЧГК-шным слоганом «Ни пуха, ни пера!» Всё у команды «Отряд без бурят» выйдет, ведь во главе опытный тренер, главной отрадой которого была, есть и остаётся любимая команда. Ну что же? К чёрту!)))

Егор Емельянов, участник команды по спортивному «ЧГК»,
корреспондент объединения 
«Многогранник- журналистика»
Дома молодежи «Царскосельский»

Фото из архива Валерия Ивановича Хямяляйнена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *