Судьба Юлии Самойловой

Роковая графиня

Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает…
(А.С.Пушкин)

Светская красавица, «последняя из Скавронских» (происходящих от родственников императрицы Екатерины), унаследовавшая колоссальное состояние предков, муза Карла Брюллова, владелица родового имения Графская Славянка Юлия Самойлова умерла в одиночестве и нищете.

В 1825 году Юлия, будучи фрейлиной, вышла замуж за 24-летнего графа Николая Александровича Самойлова флигель-адъютанта императора. Граф имел склонность к кутежам и игре, молодые часто ссорились и вскоре разошлись. В 1842 году Николай Самойлов неожиданно умер.

После разрыва с мужем Юлия Павловна уехала в Италию, в Милане она вошла в местное высшее общество. В 1827 году в Риме, в знаменитом салоне Зинаиды Волконской, Юлия Павловна познакомилась с молодым художником Карлом Брюлловым. Об их отношениях сказано и написано много. Отметим только, что сохранившиеся фрагменты переписки позволяют утверждать о взаимных глубоких чувствах.

В 1846 году Юлия вышла замуж за молодого итальянского тенора Пери, отличавшемся необыкновенной красотой. Выйдя замуж, Юлия Павловна лишилась подданства Российской империи. Она продала Графскую Славянку и другое имущество. Новое семейное счастье было недолгим, её муж умер в том же году в Венеции от чахотки.

В 1852 году Карл Брюллов , приехавший в Италию для лечения застарелого ревматизма сердца, скончался после внезапного жестокого приступа. Юлия пережила его на долгие 23 года.

Юлии Самойловой пришлось вернуть титул..с помощью денег и брака. Живя в имении Груссе под Парижем, она в 1863 году опять вышла замуж — за разорившегося французского графа, дипломата Шарля де Морнэ. Он был немногим старше Юлии Павловны, ей было 60 лет, ему 66. Но почти сразу после свадьбы супруги разъехались, получив титул мужа, Юлия Павловна ежегодно выплачивала ему огромное содержание, что негативно отразилось на её состоянии. К концу жизни она потеряла практически всё.

Кроме того, с ней судились приёмные дочери. В годы нужды и разорения Юлия Павловна категорически отказалась продать принадлежащие ей картины кисти К. Брюллова. Судьбою их распорядились уже потомки графини – дальние родственники, живущие до сих пор в Италии, под Римом.
Юлия Самойлова
Художник Б.Ш.Митуар, Эрмитаж

#история@gazetagorodkommunar

tumblr_ogmxhfgX1t1t658edo1_1280

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *