Николай Иванович Круглов о Коммунаре. Часть IV

Продолжаем публиковать воспоминания Николая Ивановича Круглова о послевоенном Коммунаре.

Предыдущие части:

Николай Иванович Круглов. Воспоминания о Коммунаре (Часть I)
Николай Иванович Круглов. Воспоминания о Коммунаре (Часть II)
Николай Иванович Круглов. Воспоминания о Коммунаре (Часть III)

Уроки для учеников Покровской четырёхлетней школы начинались с ложки рыбьего жира. Считалось, что это отвратительное на вкус снадобье спасает от рахита ослабленные войной и голодом детские организмы. Одеты ученики были, как принято говорить, кто во что горазд. Писали на обрывках обоев. Отопление в школе было печное, учителя и технички ещё с ночи топили печи. Многие из них при школе и жили.

Учиться в эту школу ходили не только покровские дети. Уже давно нет деревень Гукколово и Геккелево, из которых по колено в грязи приходили на занятие местные детишки. Перекусывали на переменах тем, у кого что было. А было немного. Делились друг с другом.

«Дай откусить», – это была обычная просьба. Давали, иначе и быть не могло, жмотов не любили», – делится воспоминаниями Николай Иванович Круглов. Осенью сорок шестого года он стал учеником «маленькой» покровской школы. Чуть позже рядом откроется ещё одна, уже двухэтажная, и уже семилетняя школа. А тогда, в первый послевоенный год ребятня со всей округи училась в этой школе.

Мне удалось поговорить с несколькими бывшими учениками этой школы, и все они с добрыми нотками в голосе вспоминали и школу, и своих первых в жизни учителей. Считаю большой удачей и своё знакомство с Девятниковой Марией Александровной, дай ей Бог сил и здоровья. Именно в её класс в далёком сорок шестом году пришли первые послевоенные ученики. Ребята разного возраста сели за парты в первом классе только что открывшейся покровской школы. И не такая уж большая разница была в возрасте между учениками и их первой учительницей. И жмых, который сосали на переменах, был перекусом не только у учеников, но и у их молоденькой наставницы.

«Время было тяжёлое, голодное… После уроков собирали в поле колоски. Зимой в овощехранилище перебирали картошку и морковку. Были вечно голодные. В парке разоряли вороньи и грачиные гнёзда, ели яйца.

Помню, жизнь уже понемногу налаживалась, как проходили в школе выборы. Это был один из немногих праздников в жизни послевоенной деревни. Звучала музыка, работал буфет. Детвору катали на лошадях. В свободное от учёбы и домашних дел время проводили на улице. Лазили по развалинам дворца, купались в пруду и в реке Славянке. Зимой на санках летали с Антропшинских гор и от церкви к реке. На той стороне кладбища тогда ещё не хоронили. Стали постарше, дрались деревня на деревню. Но без злости и обид, побеждёнными считались те, кто первыми убегали. Ведь зачастую соперники сидели в школе за одной партой. Но и беда стороной не обходила. Ведь бывало, что в драке использовали и настоящее оружие.

Читали много, книги берегли. Прочитал – меняешься с другом книгами. На Новый год получали подарки в бумажных свёртках. Печенюшка, конфета, иногда и мандаринка. Или пряник. Хулиганили, за что и получали по шее от взрослых. Заключённые в колонии делали из пластмассы гребешки, расчёски, ещё что-то. Вот мы и лазили через забор за отходами пластмассы. Набьём туго в газету и поджигаем. Чёрная дымовая завеса на всю деревню…

В те годы ни радио, ни электричество в деревне не было. В клубе «У печки» кино крутили при помощи бензинового генератора. Не было бензина, крутили ручку генератора сами, по очереди. «Три мушкетёра», «Железная маска»…

Уже переехали в посёлок Коммунар, а я всё бегал смотреть кино в Покровку. После фильма «Тарзан» мы в парке у церкви устроили «джунгли». Лианы нам заменили верёвки. Качались и прыгали с дикими воплями. Падали, дома отлёживались и опять в «джунгли».

Отцу Николая Ивановича в сорок девятом году дали земельный участок в посёлке Коммунар, и семья начала строиться на новом месте. Времени на развлечения не было, надо было помогать отцу. А уже осенью пятьдесят первого года в шестой класс семилетней Коммунаровской школы пришёл новый ученик Круглов Коля.

Школа была двухэтажная, с большими окнами. Отопление печное, печи топили большими поленьями. Топка печная была со стороны коридора. Этот же коридор зимой заменял и спортзал. Школа стояла на нынешней Пионерской улице, в районе домов 13 и 14. Школу построили ещё до войны, а во время оккупации посёлка немцы расположили в ней свой госпиталь.

Первые послевоенные ученики этой школы могли наблюдать из окон, как выводят на работу пленных немцев из расположенного через дорогу лагеря.

«Первое, что я сделал в первый учебный день в новой школе, это пометил буквами «К» и «Н», вырезанными мной на резинке для стирания, всё, что лежало на партах. Через Галю Коломенскую в школу учительница вызвала маму. Рука у мамы была тяжёлая…

Класс у нас был дружный, но особенно близко я сдружился с Колей Поленовым. Он занимался в драматическом кружке, звал и меня. Но мне больше по душе оказался музыкальный. Там я и стал под руководством Кузнецова Николая Ивановича, учиться играть на гармошке Кружков и секций было много и в клубе, и в детском секторе. Танцевальный кружок вела артистка Кировского театра Десятина Елизавета Петровна. Занимались в кружке наши девчата Станкевич Нина, Шевчук Валя, Сергачёва Рита, Артамонова Валя. Занятия духового оркестра вёл капельмейстер ещё царских времён Петров Алексей Александрович. Занимались братья Шляхота Олег и Володя, Иванов Саша, Воронов Виктор, Петров Женя, Воронцов Николай.

Не меньше ребят увлекались и спортом. Футбольные команды посёлка занимали призовые места и в районных, и в областных соревнованиях. В волейбол играли Махнюк Пётр, Романов Николай. Братья Грундуль, Борис и Володя, Сергачёв Игорь, Устюжанин Володя, Борис Ершов. Горина Аня и Мария Иванова.

Гоняли мяч в футбольных секциях Шаманов Сергей и Круглов Коля, Сухов Борис и Шляхота Лёва. Во взрослой команде отстаивали честь своего посёлка на соревнованиях братья Грундуль, Шляхота Володя и Серяков Василий, левый защитник Кузьмин Александр. Играл в команде и главный тренер всего спортивного Коммунара Лохмотов Юрий Александрович, Яковлев Володя и Иванов Саша. Таскали в подвале клуба штангу Григорьев Виктор, ставший чемпионом Черноморского флота, Лапин Игорь и Сидоров Володя.

Все жители посёлка могли найти себе занятие по душе. Авиамоделизмом увлекались Ковалёв Юра, Сергей Миронов и Сергей Шаманов. Егоров Игорь и Форносов Сергей, Муранов Юра и Горшков Коля».

Читаю записи Николая Ивановича и понимаю, как правильно он поступает, перечисляя в своих воспоминаниях так много фамилий. Многие из них и сейчас на слуху. Живы, дай Бог им здоровья, люди, о которых ведёт речь в своих воспоминаниях уважаемый Николай Иванович. Многие из детей Коммунара пятидесятых стали достойными людьми. Руководила новой школой посёлка Войлокова Воля. Гончаров Володя стал деканом института ЦБК. Гончаров Жора учил студентов в одном из Ленинградских университетов. Сухов Борис заведовал кафедрой. Борис Ершов служил в авиации в звании майора. Надя Лукьянова преподавала иностранный язык детям Коммунара. Руководил долгое время посёлком Шаманов Сергей. Хирург Антоненко Володя спасал человеческие жизни. Феоктистов Виктор стал полковником ФСБ. Якуничева Александра членом Союза художников. Валя Грицук посвятила свою жизнь медицине.

«Этот список можно ещё долго продолжать, вспоминая детей посёлка сороковых и пятидесятых годов. Большинство из ребят нашли свою дорогу в жизни», – продолжает вспоминать Николай Иванович.

«После седьмого класса обучение в школе стало платным. Если учился один ребёнок из семьи, родители платили 50 рублей. Если учеников было двое-трое, платили 75 рублей. Не у всех были такие деньги, поэтому многие уходили учиться в школу рабочей молодёжи или шли на фабрично-заводское обучение. Кто-то поступал в ремесленное и железнодорожное училища. Пользовались популярностью среди молодёжи и технические, и строительные училища. Привлекал в то непростое время бесплатный проезд, двухразовое питание. Играло свою роль и выдаваемое учащимся бесплатное обмундирование.

Строились частники на Западной и Средней улицах. Сажали сады у вновь построенных домов на Садовой и Ижорской улицах. Кирпичные дома строились на Ленинградской и Гатчинской улицах, в Клубном переулке. Появилось грузовое такси от Коммунара до Лукашей и до Павловска, потом и небольшие автобусы. Но мотовоз ещё долго оставался основным транспортом, главной возможностью для студентов, рабочих и учеников добраться до поезда на Ленинград.

Мы росли далеко не ангелами, улица и тяжёлые времена делали своё дело. На танцах выходили покурить, глотнуть ликёра или водки. Табак и спиртное покупали на деньги, выигранные в карты. Даже на кино деньги просить у родителей было стыдно, крутились сами, как могли. Уже понимали, насколько тяжело достаётся родителям каждая копейка.

Смерть Сталина, когда всё вокруг гудело и все плакали. Жёсткие законы, когда за пятиминутное опоздание на работу у отца могли целый год удерживать из зарплаты 20 процентов. Обязательная покупка облигаций, непосильные налоги и штрафы. Криминал и безотцовщина. Кто-то пошёл и по кривой дорожке…

Благодаря своей возлюбленной Вале я с трудом, но добил школу до выпускного вечера. И, несмотря на всё своё школьное шалопайство, я благодарен и поныне своим учителям.

А уже 1 сентября 1956 года я появился в посёлке подстриженный под «ноль» в форме учащегося железнодорожного училища номер один: «Ремесло идёт, держи карманы». Бесплатный проезд по железной дороге, завтрак и обед по первой категории. Утром подъём в 05:30 и бегом на мотовоз.

В Антропшино садились на рабочий поезд и ехали до Обводного канала. С поезда спрыгивали на ходу, забирались на «колбасу» трамвая и ехали до улицы Шкапина. Бегом до училища на улице Швецова дом 22, завтрак в 08:30 – и в класс.

Ожидая отправления поезда в сторону дома, болтались по Витебскому вокзалу. Покупали штучное курево, батон и мороженое. И на поезде в 16:30 ехали домой.

С первой зарплаты – целых 750 рублей! – купил маме в подарок сахарницу с серебряным ободком, а папе «маленькую» водки. Стоила она тогда двенадцать рублей и пятьдесят копеек. Мама заплакала, когда отдал ей первую свою зарплату. «Столько денег я ещё не разу в руках не держала», – сквозь слёзы сказала она.

У отца, водителя пожарной машины, зарплата была 450 рублей. Так я впервые внёс свою лепту в пополнение семейного бюджета. А вскоре я уже показывал родителям и любимой девушке повестку, где было написано, что я должен явиться 28 октября 1958 года к девяти часам в военкомат Гатчины.

Родители устроили скромную отвальную, и утром на автобусе в 08:15 проводили в военкомат. Со мной из посёлка призывались Сметанин Валентин, Валера Гаврилов, Киселёв Витя. Постригли «под ноль», на автобусе привезли на станцию «Песочная». Вагон с нарами, каждому буханку хлеба и кусок сала. И повезли неведомо куда… Так началась моя армейская служба».

Продолжение следует…

Сергей Богданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *