Бессмертный Полк

Держа в руках портреты своих солдат, мы снова будем вглядываться в длинный список фамилий на мраморных плитах памятника. Фамилия, инициалы… всё. Кем он был, солдат Великой Отечественной, как его звали. Александр, Алексей? Кем работал на фабрике, где и когда погиб… Вопросы, вопросы… Давайте попробуем на них ответить. Хоть на некоторые.

Яковлев Евграф Александрович. Мы видели его фронтовые письма, знаем, что работал Евграф плотником, строил дома в населённом пункте при фабрике. Но не видели до сих пор его фотографии, мало знали о его семье.

И вот сегодня, благодаря его родным, мы можем больше узнать ещё об одном нашем земляке, не вернувшемся с войны. Родился Евграф 18 сентября 1906 года. Отец с малолетства учил Евграфа плотницкому делу, брал с собой на заработки. Пришло время, Евграф женился, и вместе с семьёй перебрался на жительство в наши края. Плотничал, строил для людей дома. Построил дом и для своей семьи на Школьной улице. Жена Мария работала тоже на бумажной фабрике. И в её трудовой книжке в июне сорок первого появилась запись-Уволена по эвакуации- .Евграфа призвали на войну сразу же, попал в сапёрные войска.- «Повестку принесли в три часа утра 23 июня. Особо не расстраиваюсь, и дома люди умирают, и с фронта приходят»-. Евграф писал домой письма, просил жену уехать с детьми в его родную деревню. Мария уехала из Коммунара перед самым приходом немцев. Письма от Евграфа перестали приходить уже осенью. А потом пришло и извещение. Сапёр Евграф Александрович Яковлев пропал без вести в октябре сорок первого. Жена солдата вернулась в посёлок Коммунар в пятьдесят первом году.

Гришин Григорий Николаевич родился 5 сентября 1931 года. До Победы не дожил полгода.. Павловский район, деревня Антропшино, дом номер восемь. Это адрес дома, откуда Григорий уходил и на финскую войну, и на Великую Отечественную. Со второй войны он уже не вернулся. С зимний войны солдат вернулся после госпиталя, и по выздоровлению сразу же был, как опытный шофёр. отправлен на строительство первой ветки ленинградского метро. Жил дома, в родном Антропшино. Бывалому солдату сразу стало ясно, почему в воскресный день надрывно не умолкая гудели фабричные гудки. В понедельник Григорий домой с работы не вернулся., Увидели родные Григория только в августе месяце. У колодца остановилась военная машина, за рулём в солдатской форме сидел их родной человек. Григорий попрощался с семьёй, велел жене уводить детей из деревни, немцы уже в Луге. Родные долго пытались узнать дальнейшую судьбу солдата, пытались найти место гибели Григория. Не нашли.

Кучин Александр Васильевич. С 15 лет начал трудится на бумажной фабрике. Был комсомольцем. Перед самой войной работал уже машинистом бумагоделательной машины. Повестку прямо на работу ему принесла старшая дочь. Погиб Александр Васильевич в сорок четвёртом. Писал дяде с фронта, что идёт освобождать Прибалтику и искать своих. родных. Он уже знал, что его семью немцы увезли из деревни в сорок третьем. Не довелось солдату увидеться со своими родными ещё раз.

20 июня сорок пятого года жена Александра с тремя дочерями вернулась в разбитую деревню Антропшино. Дома их ждало извещение о гибели мужа и отца.

Башкин Василий Иванович прожил на свете белом всего тридцать три года. Успел повоевать в Финскую войну, а погиб старший сержант, командир отделения 286 стрелковой дивизии у деревни Вороново Мгинского в те годы района, в Великую Отечественную. Именно здесь и был первоначально захоронен старший сержант. Уже после войны останки героя были перенесены в Братское захоронение на станции Новая Малукса.

Братья Пасконовы, Анатолий и Виктор. Анатолий с 1935 года и до призыва в Рабоче-Крестьянскую красную Армию в1939 году, работал на фабрике столяром. Служил на Украине, на границе. Их отряд первым встретил врага 22 июня 1941 года. Погибли все пограничники. Только в 1946 году матери Анатолия пришло извещение о том, что её сын пропал без вести. Там же, на фабрике «Коммунар» работал, и тоже столяром, Пасконов Виктор. По состоянию здоровья в Армию его не призвали, вместе с отцом Иваном Арсентьевичем готовил к эвакуации оборудование фабрики. Вместе с отцом оказался в блокадном Ленинграде. В 1942 году Виктор погиб, не надолго пережил его и отец. Пасконов Иван Арсентьевич умер от голода.

Иванов Николай Иванович. Жил с семьёй в посёлке. Дом номер 50 стоял недалеко от нынешней первой школы. Работал и столяром, и кочегаром в котельном цехе. С войны не вернулся. Воевали и оба его сына. Вернулись живыми, но умерли рано. Сказались тяжёлые ранения.
Козлов Георгий Александрович. Работал в должности инженера. В составе диверсионной группы больше года находился в тылу врага. Сражался с врагом в районе реки Ижоры, от Колпино и до Красногвардейска. Погиб освобождая Чехословакию в1945 году.

Иван Маркович Гайшинец, ещё один представитель славного рода Пасконовых. Войну встретил на границе с уже захваченной немцами Польши. В три часа тридцать минут на заставу упали первые бомбы. Больше родные Ивана не видели.
Лавров Владимир Михайлович. Жил по адресу Станция Антропшино, бумажная фабрика «Коммунар» дом 30 квартира 2. Призван Слуцким военкоматом 25 июня. Пропал без вести 8 марта 1942 года в Ростовской области..

Известна нам судьба совсем немногих наших земляков из того тяжёлого военного сорок первого года. Года, разделившего жизнь людей на «до» и «после». Пока ещё есть рядом те, кто может хоть немного рассказать нам о светлой памяти коммунаровцах тех лет, давайте расспросим их. Даже если инициалы станут полновесными именем и отчеством человека, отдавшего жизнь ради того, чтобы жили и мы и наши дети, будет замечательно. Разве не так?..

Сергей Богданов