Агроном Алексей Садов

«Жили-растили» началась в декабре 2016 года. Компания позиционирует себя как первый проект по доставке качественной свежей зелени и салатов, выращенных преимущественно местными фермерами. Во главе «Жили-растили»  — Алексей Садов, который в конце апреля выиграл грант от правительства Ленинградской области «Начинающий фермер». Алексей живёт в Коммунаре и работает тоже рядом, в Пудомягском поселении.

— Алексей, ты кем себя считаешь? На твоих документах я увидела «Глава крестьянского фермерского хозяйства». Ты фермер, бизнесмен, агроном?

— Скорее всего, я агроном.

— Расскажи, пожалуйста, о гранте, который недавно получила твоя компания. Многие считают, что получить грант нереально и чаще всего он достаётся своим. Много ли бумаг пришлось собрать? Приезжал ли кто-то и оценивал ли твою работу на месте?

Три года назад я задумался о выращивании земляники (вся клубника по-научному – это земляника). Почему в Финляндии у них такие результаты? Что нам мешает так же её выращивать? Этот проект я и представлял для гранта.  По идее собрать документы на грант несложно. Конечно, надо, чтобы тебя знали. Помогает общение на уровне районного АПК (агропромышленного комплекса).

— Какова сумма гранта? На что она пойдет?

— Грант в размере 3 миллионов рублей (на технику), из них 10% должны быть своих. Я обязан создать два рабочих места и проект должен функционировать.

— Оказала ли пандемия влияние на твой бизнес?

— Доставка коробок с зеленью выросла, на 20%.

— Как долго ты занимаешься агробизнесом? Коротко об истории создания.

Мои родители много лет выращивали зелёный лук, но розницей как таковой они не занимались, свой урожай просто сдавали торговцам. Я же до последнего от зелени отнекивался. А в двадцать лет спросил, что нужно сделать, чтобы зарегистрировать ООО и вплотную заняться продажами зелени и рассады. В 2006-2007 году пошли первые договоры с магазинами. А выращивать сам я начал в 2010 году. Помню, было засушливое лето и у поставщиков были взвинчены цены на укроп, а укроп мы закупали (для набора зелени), не выращивали. В 2011 году я съездил в Горелово к мужчине, который много лет занимался укропом, он мне все рассказал и показал, так я занялся и укропом.

— Какие еще культуры ты выращиваешь?

— Я так и занимался укропом и петрушкой, а года три назад родители занялись салатами, шпинатом, рукколой. В этом году я впервые посадил семнадцать наименований культур.

— Как это вообще – иметь бизнес с родителями? Вы ведете строгий учёт или нет?

— Первый год мы не особо сверялись, но у нас взаимовыгодный бартер получается. Я у них беру салаты и выращиваю для них часть урожая.

— Во сколько ты встаешь и когда приезжаешь с работы домой? Какая у тебя занятость?

— Если начался сезон, то в четыре утра. Но так не всегда.

— Есть ли у тебя особо любимый сорт зелени или овощей?

-Укроп и брокколи. Сложно выращивать укроп необходимого для рынка качества. А про брокколи мне говорили: «В теплице растет? Здесь такого не может быть!». Я на это отвечаю, что у нас брокколи можно собирать четыре месяца в году.

— Что реально доставляет тебе радость в процессе твоей работы?

Мы работали в убыток и вышли на прибыль всего два года назад. Но все предыдущие годы нас поддерживала благодарность клиентов, которые покупают коробки с зеленью. В Петербурге мы участвовали в маркетах выходного дня, например, раздавали морковку за сторис в инстагарме. И это был шквал сторис!

— Можешь ли ты сказать, что у тебя команда единомышленников? Кто является важным в цепочке производства?

— Все важны: и те, с кем мы выращиваем, и упаковываем, и доставляем. Один из курьеров в нашей компании работает с 2013 года. По сборке могу сказать, что, когда сначала у нас работали рабочие из Средней Азии, мы получали много рекламаций. А когда наняли местных женщин, то качество упаковки серьезно выросло, и покупатели это отметили – обороты увеличились.

— Мог бы ты заниматься другим бизнесом, думал об этом?

Мне интересно продвижение в социальных сетях, в данной сфере много непрофессионалов. Я говорю по своему опыту.

— Я знаю, что ты учишься. Где? (факультет, кафедра). Для чего?

— Сразу после школы я учился на экономиста в Аграрном. В сентябре 2017 года поступил туда же на агронома. Мне нравится научная атмосфера, и я практик, мне кажется, что это легко.

— Если заглянуть в будущее, то Алексей Садов через 5 лет – где? Чем он занимается?

— У нас нет задачи стать крупной многомиллионной компанией. Большой конвейер может убить наш бизнес. Хотелось бы масштабировать производство органической продукции, вот этим хотелось бы заниматься.

Беседовала Лада Кудрина