Юлия Неклюдова о грибном сезоне

Грибники Гатчинского района закрывают сезон. В минувшие выходные, после первых заморозков, грибы встречались в лесу уже замерзшие. Далеко не все любители «тихой охоты» ходят в лес в холодную осеннюю погоду, хотя многие знают, что именно в этот период можно найти поздние грибы.

Жительница Коммунара Юлия Неклюдова, несмотря на молодость, считается грибником со стажем. С малых лет с бабушкой она исхаживала лесные чащи Брянской области, с папой — Ленинградского региона. Мы попросили Юлию рассказать о нынешнем грибном сезоне.

— Юлия, как часто Вы в сезон ходите за грибами?
— До рождения наших детей мы ходили за грибами каждые 2-3 дня, а сейчас в выходные или даже через выходные.

— Есть ли заповедные для грибников места в нашем регионе?
— Раньше в лесах все было усыпано грибами, потому что не было «по восемь машин на трех человек». Сейчас нетрудно проехать и 100, и 200 км, поэтому все леса исхожены.

— Как различать грибы, чтобы не отравиться?
— Даже микологи не могут знать, где выстрелит патогенный мицелий. Мицелий — это грубо говоря, корневая система или сетка, он может расползаться на километры. И только в одном месте может вылезти грибное тело (гриб). Бледная поганка, например, водится только в одном месте в Ленинградской области и занесена в Красную книгу. Также может быть и с другими грибами, вполне себе непривлекательными. Сказать я только одно могу: не знаешь — не бери и не трогай. К счастью или потому что хватает ума, если мы сомневаемся, то гриб не берём. Также не берём червивые грибы, вообще можно отравиться продуктами жизнедеятельности червей. Отравлений у нас не было ни разу.

— Юлия, встречались ли Вам редкие грибы?
— Я встречала Грифолу курчавую, в народе называют «Гриб баран», он занесён в Красную книгу.

— Сколько грибов в среднем набираете за один поход в лес?
— Вот это сложно сказать. Если я одна, то целая корзина и пакет, потому что тяжело носить, тем более, если лес далеко. А так, если грибы есть, то можно и багажник ими заполнить, но их же все переработать надо в тот же день, поэтому не жадничаем.

— Юлия, какое у Вас любимое блюдо? Поделитесь рецептом?
— Я люблю маринованные грибы. Причем, у меня нет специального рецепта, все на глаз. Грибы нужно отварить, слить, залить чистой водой, чтобы рассол был прозрачный, довести до кипения, добавить специи, кто какие любит. У меня чёрный и душистый перец, гвоздика. Посолить и добавить уксус по вкусу.

— Какие-то особенные случаи происходили в походах за грибами?
— Однажды мне встретилась гадюка, а я была кроссовках, мы посмотрели друг на друга и ринулись в разные стороны.

— Какой он, грибной осенний сезон-2017?v lesy
— В Псковской области были белые, опята, моховики. И за Волосово, за один раз вдвоём с супругом набрали пару корзин белых, кучу лисичек и пакет на засол. В этом году лес влажный, много папоротника было там, где его не было в прошлом году. Лисички почти весь сезон шли. Но, в целом, в прошлом году грибов было больше.

— А в нашем Гатчинском районе?
— В этом году было везде одинаково. Было два слоя грибов. Слой 2-3 дня, максимум неделя. Кто успел, тот собрал, а кому-то не повезло и попадали на перерыв.

— Собираете ли Вы грибы после заморозков?
— Зимние грибы есть, я их знаю и встречала ранней весной, но брать не рискую, потому что от своих близких я про них не слышала. Сезон закрываем обычно с заморозками. В этом году много опят, а в прошлые годы утром можно было на засол «стеклянных» набрать. В этом году уже не поеду точно. Теперь уже весной, за сморчками.

grifola kurchavaia yrozai marinad gribi grib

Беседовала Лада Кудрина, фото из личного архива Юлии Неклюдовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *