Людмила Семёновна Мартынова

«В один из сентябрьских дней сорок первого года мы с младшей сестрой Верой были вместе с бабушкой на огороде у нашего дома. Бабушка собирала чёрную смородину, мы играли рядом. В небе послышался гул, показались самолёты, которые стали бомбить нашу деревню Антропшино. Бомба попала в наш дом, и он сгорел. Всего в деревне в этот день сгорело 22 дома. Нас приютили соседи, дом которых не пострадал», — вспоминает Людмила Семёновна Мартынова, которой к началу войны исполнилось почти четыре года.

Лепёшки из лебеды, очистки из отходов у немецкой кухни. Недоеденная каша из котелка немецкого солдата, внутренности забитого скота, отнятого у людей фашистами. Голод.

Об этом пишут в своих воспоминаниях все, кому довелось в детстве оказаться в оккупации на родной земле. Голод — это первое, что отложилось в памяти детей того страшного сентября сорок первого года.

«В 1943 году немцы стали отправлять нас в Прибалтику. На станции Антропшино людей погрузили в товарные вагоны и привезли в Псков. Там всем навесили на одежду бирки с номерами и разместили в бараках в местечке, которое называлось Лесок. И вот этот Лесок стала бомбить наша авиация. Всё вокруг горело и взрывалось. Было очень страшно. Все в панике метались в поисках укрытия», — делится воспоминаниями Людмила Семёновна.

Маленькая Вера со слезами на глазах молилась, прося защиты у боженьки, а мама усадила детей в кружок, и как вспоминает Людмила Семёновна, сказала: «Если убьют, то пусть всех сразу». В этот раз беда прошла мимо, все остались живы.

А дальше была подневольная жизнь на хуторе у богатых литовцев под городом Паневежис. У хозяев было большое хозяйство. Коровы, свиньи, много птицы. Мама и бабушка работали целыми днями.

В конце сорок четвёртого года Советская Армия освободила невольников.

«Какая это была радость! Все обнимались, целовались и плакали», — пишет в своих воспоминаниях Людмила Семёновна.

С трудом семья вернулась домой. Дорога оказалась долгой и трудной. Отступая, фашисты взрывали мосты, железную дорогу. В апреле месяце сорок пятого года семья вернулась в разрушенную деревню Антропшино.

«Победу встречали дома. А первого сентября 1945 года я пошла в школу в Коммунаре», — заканчивает свой рассказ о такой нелёгкой детской судьбе Людмила Семёновна Мартынова.

Сентябрь сорок первого, горящий на глазах четырёхлетней девочки Люды родной дом… Сентябрь сорок пятого, дорога в первый класс… Четыре года, лишившие тысячи и тысячи детей детства.

Сергей Богданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *