Владимир Петрович Романов

Старенький дом нашёл сразу. Всё, как и описывал Владимир Петрович. Покровская дорога ныряет в низ, и вот тут, в самой низинке, и стоит тот самый дом на шесть окон. Родовое гнездо мамы Владимира Петровича Романова.

Столько раз за много лет проезжал-проходил мимо этого старого дома, даже не догадываясь, какая трагедия разыгралась здесь много-много лет назад.

В тот роковой сентябрьский день сорок первого года во двор этого дома упала бомба, сброшенная с фашистского самолёта. В этом дворе всегда собиралась вся окрестная детвора, приходили и ребята из Антропшино.

«Мы уже жили в Антропшино, нас у мамы было двое. Я и брат Борис, старше меня на два года. Борис в этот день, как обычно, ушёл к тёткам, родным сёстрам мамы, в Покровку. В тот день у этого дома погибло много ребят, погиб и Борис. Отец, Пётр Петрович Романов, уже воевал, в самые первые дни войны его призвал Слуцкий (в то время) военкомат. Работал отец до войны на Комсомольской фабрике. С войны папа не вернулся, пропал без вести».

Владимир Петрович ненадолго замолчал и продолжил рассказ:

«Хорошо помню испанцев, приходили в дом, и мама угощала их чаем. Отношения с ними у жителей были хорошие, людей не обижали. Меня звали не Вовка, а Вошка. «Вошка, иди сюда». Помню вагоны на станции, в которые немцы загоняли жителей. В Латвии мы попали в работники на хутор к доброму хозяину. Ели с одного стола. Хозяин, его отец и две дочери тоже работали весь световой день. Мама ухаживала за двадцатью коровами. Когда нас освободили, хозяин упрашивал маму остаться, но мы уехали. Как можно остаться на чужбине, да и дом ждал в Антропшино. Приехали, а дома-то и нет. Второй ряд домов, что ближе к станции, немцы снесли. На месте снесённых домов построили дорогу на Форносово. Брёвнами из разобранных домов вымостили дорогу к линии фронта, засыпали щебнем из карьера у реки Славянки. Дорога была ровненькая, гладкая, хоть яйца катай», — вспоминает Владимир Петрович.

«Два года скитались мы с мамой по чужим углам. В первый класс я пошёл в Покровскую школу. Школы было две, начальная — маленькая, а рядом двухэтажная. Наконец и у нас появился свой угол. На двоих с родственницей купили маленький домик в Покровке. Домик стоял в самом конце деревни, по дороге на Гатчину. Дальше я учился уже в Коммунаре. В школу мы ходили через поле, дороги ещё не было. Зимы были снежные, иногда по пояс в снегу шли за знаниями, — смеётся мой собеседник, — сообщения ни с Гатчиной, ни с Павловском тогда ведь не было. Уже потом появилась дорога, стал ходить общественный транспорт. Фургон, будка с дверью сзади и со скамейками внутри. По соседству с нами жила большая семья Дёминых. Вот на этом перекрёстке дорог на Коммунар и Гатчину и прошло моё детство. Здесь собиралась вся окрестная детвора. Подрос и увлёкся спортом. Ведь в то время даже в школе у нас было два преподавателя физкультуры, дали мне копьё, ядро, и я самостоятельно стал тренироваться. У дома была полянка, вот там я и занимался пятиборьем. Никто мне не помогал, не подсказывал. Ведь в пятиборье входит пять видов. Бег на двести, на полторы тысячи метров. Прыжки в длину, метание диска и копья. Выиграл районные соревнования, занял первое место на областных соревнованиях. Во Владимире оказался лучшим на первенстве России, стал чемпионом России в пятиборье. Это был пятьдесят седьмой год. Взяли на первенство Советского Союза, проходило оно в Сталинграде. Там оказался только четвёртым, ведь тренировать меня было некому, всё сам. А ведь если копьё бросить чуть-чуть под другим углом, уже результат будет хуже. Решил поступать в институт Лесгафта. Опасался, что будут проблемы с плаванием. Воды я боялся. У дома в Покровке был небольшой, но глубокий пруд. Ребята купались в нём, а меня дразнили. Вот и прыгнул однажды в воду, стал тонуть. Сдал плавание, проплыл кое-как «по-собачьи». Жил в общежитии, домой ездил только на выходные. Электричек ещё не было, ходил только поезд два раза в день. Да и денег лишних тоже не было. Мама баловала всякими вкусностями, давала немножко денег. Работала мама на кожзаводе, нынче это фабрика «Фанема». Закончил институт неплохо, за плечами была уже и служба в армии, и высшее образование. Пригласили на работу в закрытый город Арзамас-16. Работал в горсовете, организовывал чемпионаты среди закрытых городов Советского Союза. Во время одного из отпусков женился на своей давней любви. Свадьбу сыграли в клубе, шестьдесят человек пришли разделить с нами праздник. Это здание бывшего клуба и сейчас стоит в Антропшино. Двухэтажное здание из красного кирпича, рядом пруд. Родилось в семье двое детей, решили вернуться на родину. Мама болела, просила приехать. Кстати, пришло и письмо от Сергачёва Валерия Николаевича. Писал: приезжай, есть работа, и домик на стадионе освободился. Вернулся летом семьдесят пятого года. Возглавил спортивную работу на фабрике «Коммунар».

Проводил спартакиады, первенство посёлка по мини-футболу. Поработал в начале девяностых и директором бассейна. Была дружная команда, работали, бывало, и по ночам. Надо было зарабатывать деньги на содержание бассейна. До шестидесяти пяти команд участвовало в первенстве по мини-футболу. Зимой пруд замерзал, лёд был ровненький, и там играли тоже. Построила фабрика турбазу в Сабске. Лет десять два раза в год проводили там туристические слёты. Собиралось много команд, бывало, что и по шестьдесят человек приезжало на слёт. Были и костровые, и кто-то должен был кормить людей. Одним из самых активных помощников был Борис Широков. К сожалению, фотографировали тогда мало, да и возможности не было. А жаль.. Вот так и прошла моя трудовая жизнь, связанная со спортом. Никогда не курил и не пил, работал ради людей. Старался увлечь жителей и посёлка и города спортом. Рад, что мне это удалось. Воспитал одного мастера спорта. Люди помнят и уважают, а не это ли главный итог жизни человеческой. Жалко, что сейчас уже не уделяется столько внимания спорту на фабриках и школах. А зря».

Спасибо Вам, уважаемый Владимир Петрович! Спасибо за всё, что Вы сделали для развития спорта в посёлке и городе.

Сергей Богданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *