Следует читать много, но не многое
Тацит Публий Корнелий, древнеримский историк
Мы в первой коммунарской школе. В библиотеке. Здесь на стеллажах отдыхает Евгений Онегин, здесь на полках Чацкий размышляет о веке минувшем, здесь по страницам скитается Дубровский и где-то меж шкафов удирает от деда с бабкой Колобок… Такое возможно только в библиотеке, где в книгах хранится вечная мудрость. Прийти, взять книгу, сесть в читальном зале и с головой окунуться в чтение. Кругом ряды переплётов, запах книжности. Звуки поглощаются томами, словно книги шепчут: «В библиотеке — тишина!»
Хранитель и распорядитель здесь библиотекарь. Как здорово, что в каком бы ты настроении не пришёл в нашу библиотеку, тебе всегда улыбнутся, скажут «Доброе утро!» и обязательно помогут в решении вопроса. Библиотека в школе — это сказочное место с сумасшедшей энергетикой! Но кто тот главный, кто делает эту энергетику? Это читатель. Без него библиотека — просто архив.
Про читателей. Я задался вопросом: кто ходит в нашу школьную библиотеку? И сколько их за день переступает порог библиотеки? В конце первой четверти я взял ручку и бумажку и провел мониторинг посещаемости. Результаты оказались весьма неожиданными.
За целый учебный день, за семь перемен работы библиотеки передохнуть от мозговой нагрузки пришли 76 человек! Это почти 15% учеников школы. Абсолютным лидером посещаемости стала начальная школа — 38 человек. Следом — старшее звено (9-11 классы) — 21 человек. Среднее звено подкачало — всего 10 человек. Также со своими вопросами в библиотеку пришли 7 учителей. Мне кажется цифры сами за себя говорят.
Чтобы полностью составить ОБРАЗ читателя одного мониторинга, конечно, мало. Татьяна Анатольевна Кузнецова, заведующая школьной библиотекой, поделилась данными учета посещаемости библиотеки за 2016-2017 учебный год, разбираться в которых было безумно интересно.
Также в руках у меня оказались сведения о количестве выданных книг в октябре 2017 года. Изучив цифры, я обратил внимание на парадокс: среднее звено не пользуется школьной библиотекой!
Ученики 1-3-х классов в октябре взяли 123 единицы книг или дисков! (1-е классы — 31, 2-е классы — 53, 3-и классы — 39). Даже самые маленькие ученики нашей школы спешат толпами на первых переменках в библиотеку, чтобы ухватить понравившуюся книгу раньше своих одноклассников.
Интересно было изучить посещаемость долгожителей сцены, наших старшеклассников. Ученики 9-11-х классов за октябрь взяли 62 книги. (9-е классы — 21, 10-й класс — 29, при том, что в 10 классе 27 человек (!), 11-й класс — 12).
Это достаточно высокий показатель для немногочисленных старших классов. Подростки знают, куда нужно шагать за Гоголем или Шолоховым.
Честно говоря, огорчили цифры по 4-8 классам. Среднее звено взяло за целый месяц всего 42 библиотечные единицы. Отчего так? Возраст, нежелание, одноклассники? Что движет, а точнее что НЕ движет, среднее звено к посещению библиотеки?
Библиотекарь считает. Татьяна Анатольевна прокомментировала ситуацию с посещаемостью и спад активности у учеников 4-8-классов так:
— Младшими зачастую движет любопытство. Новое место, возможность пройтись по школе, посидеть полистать книги — это некая самостоятельность. Для среднего звена это уже не актуально. К тому же, очень четко именно в среднем звене проявляется активная — не активная позиция по отношению к чтению в семье. Не читают родители, не читает и ребенок. Ну, а для старшеклассников приоритеты расставлены и потребность — пусть в учебной книге – но осознана! Они знают, где её взять, и поэтому активно идут в библиотеку, тем самым работая на своё будущее. Думаю, что большинство сегодняшних учеников 4-8 классов через два – три года снова появятся в библиотеке. Придут за каким-нибудь справочным пособием или литературой по программе».
Читатели рассуждают. И всё-таки, самый действенный способ узнать у читателей, почему в качестве досуга они выбирают чтение, а не новый смартфон, это спросить у них самих. Ученики 9-11 классов ответили на вопрос «Нужна ли школе библиотека и почему?»
Латышова Александра, 9А класс:
— Глупый вопрос. Как же можно школе без библиотеки? В любое время можно прийти и взять нужную книгу. Или зайти на перемене и отдохнуть от шума и гама начальной школы в уютном и атмосферном месте. Я уже второй год учусь в этой школе и ощутила на себе, насколько это классно для школы — иметь свою библиотеку. В той школе где я училась раньше, в Павловске, библиотекой назывался малюсенький закуток, где в начале года выдавали учебники, а в конце принимали. Если что-то нужно было по программе, я бежала в городскую библиотеку Коммунара. Теперь такой проблемы нет. Забежала в библиотеку школы, взяла «Горе от ума», и на литературу…
Середина Анастасия, 11 класс:
— Бесспорно нужна. Как для больших, так и для маленьких. Маленькие детки только-только познают мир, а книги очень помогают им. Они стараются любопытничать как можно больше. Я всегда вижу, что на втором этаже, малыши с соседних классов бегут в библиотеку. Они берут иллюстрированные книжки, журналы. И с удовольствием читают и разглядывают их. Также она очень важна старшим классам, ведь старшеклассники тоже не забывают читать, например, научную литературу, которая в будущем поможет для подготовки к ЕГЭ.
Я заметила, что в последнее время нашей библиотеке читатели преподносят различные книги в дар. Это здорово! Вообще библиотека безумно интересное место, полное таинственности и загадок. Однажды мне посчастливилось повстречать на полке в хранилище нашей уютной библиотеки книгу 1929 года издания! Просто восторг!
Дудкин Виктор, 11 класс:
— Библиотека нужна, так как именно там можно взять книги, которые нужны для духовного и умственного развития. Хоть книги и потеряли своё исполинское значение на фоне сети Интернет, но нельзя забывать, с чего начинается обучение в школе, с первых страниц азбуки. Библиотека нужна, и это не обсуждается.
Вывод? Постскриптум! Библиотека не может существовать без читателей также, как читатели не могут без библиотеки. И со школьной скамьи, со школьной книги, со школьной библиотеки ученики постигают «что хорошая книга подобна беседе с умным человеком». И это значит, что с собеседниками у читателей проблем не будет никогда!
Текст: Егор Емельянов
Благодарность за помощь с диаграммой Смирнову В.С.
Рисунок Мамашевой Марины
Фото Кузнецовой Т.А.