Как ни испытывает нас жизнь на выносливость, подбрасывая с каждым годом всё больше заморочек на пути житейском, мы по-прежнему остаёмся людьми, в большинстве своём добрыми друг к другу. Людьми, готовыми протянуть руку помощи слабому. И память о прошлом дома нашего никуда из души людской не исчезла. Храним в памяти то, что уже знаем, возвращаем из забытия имена людей, живших на земле родной.
Перед новогодними праздниками написали мне Елена и Валентина, правнучки начальника фабричной милиции Минакова Ивана Петровича, убитого бандитами в далёком двадцать восьмом году. Убили, когда он в канун женского дня вёз из Ленинграда зарплату рабочим фабрики «Коммунар». Лежит начальник милиции на кладбище в Антропшино, в одной оградке с героями Гражданской войны. Потомки Ивана Петровича, ныне живущие в Санкт-Петербурге, семьи Фёдоровых-Минаковых, частые гости у нас.
Вот и сейчас попросили меня девушки познакомить их с двумя бабушками, которые в детстве жили рядом с кладбищем в Антропшино. Девушки решили поздравить с Новым годом заслуженных людей, и расспросить их о прошлом. К сожалению, жизнь внесла свои коррективы, приходится ограничивать общение, тем более с людьми преклонного возраста. Встретился с бабушками я один, передал поздравления и подарки, записал их рассказы.
Надежда Григорьевна Смирнова (Гришина) родилась в 1931 году в деревне Антропшино «Наш дом стоял на самом краю, на горочке, через дорогу от кладбища. У дома был прогон, по которому гоняли коров на пастбище. Рядом жили Коломенские, Киселевы, Колесниковы, Кучины. С соседскими детьми мы бегали в одну школу, в соседнюю Покровку.
Хорошо помню красный памятник внизу кладбища. Мама говорила, что там похоронены убитые красноармейцы. Помню, наверное, это было первого мая, как мимо нашего дома шла колонна рабочих фабрик Коммунара и Комсомола. Шли с флагами, играл оркестр, пели люди песни. Для нас, детворы, это был праздник. Наши родители тоже туда ходили, на захоронение. А перед майским праздником комсомольцы наводили порядок, сажали цветы и у большого памятника, и у маленького. Говорили, что под маленьким лежит командир красноармейцев. Это ведь только недавно мы узнали, кто там похоронен.
Находилось и нам дело, мы маленькими ведёрками носили воду из Славянки. Пока набираешь воду, и искупаешься поневоле. Река тогда была намного больше.
Вспоминает Лидия Александровна Бакунович (Кучина): «Мама моя была там, когда хоронили солдат. Она рассказывала, что могила была большая, но и мёртвых было много. Хоронили их в нижнем белье. Укладывали валетом, чтобы всех уместить в могилу. Голова-ноги. Ноги-голова. Священник отпевал убитых. Вокруг могилы посадили кусты акации. Я была маленькая, а вот старшая сестра Вера помнит многое. Проводили там траурные митинги, солдаты давали салют. Приходили на митинг рабочие фабрик, школьники Покровской школы. Мама рассказывал, что её жених, мой будущий отец, работал на фабрике, был комсомольцем. В колонне всегда шёл впереди, со знаменем в руках.
Учились мы в школе деревни Покровка, книжек почти не было. Вот и учились мы читать, изучая таблички на памятниках на кладбище. Помню и фамилию, которая была написано на табличке на маленькой пирамиде. (от автора: Минаев, наверное). И фотография тогда была. Как же хорошо, что люди сегодня снова знают о этих захоронениях! Это ведь так важно, помнить и хранить в памяти такие истории из нашего прошлого».
Из воспоминаний Николая Ивановича Круглова: «Родные вспоминали, что собирал убитых и хоронил наш родственник Григорий Киселёв. Они с братом Михаилом жили в доме напротив часовни, которая тогда стояла у кладбища. Григория в армию не взяли, он с детства хромал».
Выполнил и ещё одно приятное поручение неравнодушных людей. Поздравил по просьбе семьи коренных коммунаровцев Орловых участника войны Коршунову Нину Васильевну. Всегда приятно выполнять такие просьбы. Хотя бы ради того, чтобы увидеть улыбку на лице бабушки. Не знаю, что для них важнее- подарок к новогоднему столу, или просто радость от того, что их помнят. Живите наши бабули, не болейте! ( Кстати, совсем скоро у Нины Васильевны день рождения. Сколько исполняется, не скажу. Но дай нам Бог всем дожить до таких лет, оставаясь в здравом уме и в светлой памяти!
Богданов Сергей Владимирович, г.Коммунар