Кружил у церкви святой Екатерины в посёлке Динамо уже минут тридцать, но могилку лётчика Саталкина найти всё не мог. Решил обратиться за помощью в храм. Первая же встречная женщина откликнулась на мою просьбу и, набросив пальто, проводила меня.
Могила Саталкина Михаила Михайловича, родившегося в Тамбовской области в 1921 году, оказалась совсем недалеко от храма, и вела к ней прочищенная в снегу тропинка. Красивая оградка, памятник с портретом бравого красавца офицера в лётной форме. Дата рождения и дата смерти. 23 февраля 1942 года. Минуло ровно семьдесят семь лет. А рядом могилка местного жителя Павла Каширина, который и предал земле тело лётчика, завернутое в ковёр бабушкой Прасковьей.
Наверное, уже мало кто помнит историю про тот короткий воздушный бой в феврале 42-го. Двадцать бомбардировщиков «Юнкерс» в сопровождении стаи истребителей летели бомбить Ленинград. Самолёт Саталкина встал у них на пути. Сбив один из фашистских самолётов, истребитель Саталкина и сам рухнул на землю.
Историю про подвиг русского лётчика в небе над Покровской мне напомнила во время нашей встречи Галина Александровна Мельникова. В шестидесятом году она работала учителем в покровской восьмилетней школе. Жила она в одной комнате с коллегой Марией Константиновной Алексеевой. Именно Мария Константиновна вместе с учениками нашла свидетелей того боя, разыскала местную женщину, которая могла назвать имя и фамилию погибшего лётчика. Отправили запрос в Подольский архив, получили ответ и даже разыскали сестру героя. Она приезжала на могилку брата, жила в одной комнате с Марией Константиновной и Галиной Александровной.
Печальна и судьба Павла Каширина. В ту пору ему было чуть за тридцать лет, был инвалидом. Есть свидетельства, что немецкий комендант, восхищённый подвигом русского лётчика, вступившего в бой с целой армадой вражеских самолётов, приказал похоронить его на кладбище. Павел похоронил, и после освобождения деревни нашими войсками был арестован, якобы за выполнение приказа немецкого коменданта. Вернулся на родину только после смерти Сталина. Умер Павел в шестьдесят втором. И вот так распорядилась судьба, что лежат они теперь рядом. Павел Каширин и лётчик-герой Михаил Саталкин, ставший невольным виновником жизненной трагедии Павла.
Война сломало много судеб. Время шло, люди были заняты восстановлением порушенного войной, могилка оказалась заброшенной. И только в шестидесятом ученики покровской школы взяли опеку над захоронением. Помогала ухаживать и фабрика «Динамо». Рухнул Советский Союз, и могилка снова оказалась заброшена.
Сейчас всё хорошо. Администрация кладбища установила красивый памятник. Люди навещают могилку героя в День Победы. Но живые цветы на могилке лежат не только девятого мая. Так и должно быть всегда.
Навестив могилку героя, назад возвращался пешком, решив пройти мимо того места, где и рухнул на землю самолёт Михаила Саталкина. Гамболовский проезд… Где-то здесь и упал самолёт с уже мёртвым лётчиком за штурвалом.
Хочется надеяться, что, прочитав эту историю, кто-то из земляков, проезжая по деревне Покровской мимо улицы в полтора десятка домов, вспомнит, что именно здесь закончился полёт самолёта «ЯК». Самолёта, пилот которого, Михаил Саталкин, пытался не пропустить к Ленинграду вражеские самолёты, начинённые смертью.
И кто знает, сколько беды ещё принёс бы тот немецкий ас, самолёт которого вогнал в землю наш Михаил Саталкин. Да, наш. Наш, потому что защищал нашу землю, и покоится в нашей земле.
Будем помнить!
Сергей Богданов