Читатели газеты уже знакомы с Галиной Александровной Гичкиной, малолетним узником фашистских концлагерей. «Исповедь узника» — так назвала свой рассказ о нелёгкой судьбе детей военной поры Галина Александровна. Перед вами третья часть истории. С первыми двумя можно ознакомиться здесь: Исповедь узника, Исповедь узника: часть II.
В конце октября сорок пятого года, после четырёхмесячного пребывания на сборном пункте в городе Бунцлао, люди возвращались домой из фашистской неволи.
Многие оседали в пригородах Ленинграда, город для въезда был закрыт. Семья Галины Александровна вернулась в разорённую войной Покровку. Жизнь надо было начинать с чистого листа. Мужчины не вернулись с войны, все заботы легли на женские плечи. Чем кормить детей, во что одеть — эти мысли не давали покоя взрослым ни днём, ни ночью.
За горсть овса и немного картошки, от зари и до зари люди работали на огородах соседей, которые всю оккупацию оставались в деревне. Чудом сохранившуюся шубку мама Галины Александровны обменяла у них же на ведро картошки. Найти работу было непросто.
К побывавшим в немецком плену относились как людям второго сорта. Вызывали взрослых на Литейный проспект, всё проверяли и проверяли. Только где-то в 1954 году изменилось отношение к людям, и без того хлебнувшим немало горя в лагерях.
«Худо-бедно, но жизнь потихоньку налаживалась. Взрослые устроились на работу в колхоз «Красная Славянка», который тоже возвращался к жизни. Уже вернули из эвакуации колхозное стадо, появлялись в колхозе и лошади. На заработанные трудодни колхоз выдавал по ящику морковки, капусту и турнепс. Давали картошку и овёс, полмешка ячменя. Но в основном кормились огородами.
Сажали «глазками» картошку. Ягоды, крыжовник и малину везли на рынок в Ленинград и продавали стаканами. Деньги старались копить на ремонт дома. Только однажды тётя решилась на эти деньги тут же на рынке купить большую и тяжёлую икону, и несла её пешком до самой деревни. А какое же было счастье, когда вставили в окна рамы! До этого окна были закрыты картоном. Затопили печь, стало в доме тепло и уютно», — улыбается Галина Александровна.
Помнит Галина Александровна и конфеты, которые выдавали по карточкам вместе с другими продуктами после войны. Только доставались сладости не всем детишкам. Меняли конфеты на хлеб. И был тот хлеб для недоедавших ребят слаще любых конфет. Помнит она и двадцать рублей, которые получала за погибшего ещё на финской войне отца.
«Бельё стирали в корыте. Мыла не было. Делали щёлок, золу из печки настаивали на воде и стирали. Полоскать бельё ходили на реку Ижору. Там, за громадными камнями на берегу реки росли кусты. На них и сушили бельё. Купались в Ижоре, собирали клубнику на взгорке. Электричества в деревне не было, по вечерам зажигали лампы. За керосином ходили на рынок в Павловск, в ходу были и свечи. За Марьино зимой рубили кустарник и на санках везли домой. Ходили после школы гурьбой, помогали друг другу. Так наработаешься, сил нет. По насту саночки сами бегут, а вот если снега навалит — намучаешься. Спишь без задних ног. На Троицу весь дом украшали берёзовыми веточками, и такой аромат стоял в доме! И как сладко и спокойно спалось тогда», — продолжает рассказ Галина Александрована, и снова на ее лице появляется такая добрая улыбка.
После войны на сходе назначали дежурных. Ватагой, по пять-шесть человек ходили по деревне в ночное время, следили за порядком. Пьяниц в деревне не было, да и красть у народа было нечего. Не было на домах запоров, как не было и заборов высоких. Жили бедно, но дружно, и что не менее важно — спокойно. Дежурные следили больше за пожарной безопасностью.
«И долго ведь такой порядок в деревне соблюдался. Мне уже лет 16 было, когда и меня стали назначать на дежурство. Ходила с удовольствием. Родители долго по вечерам гулять не разрешали, а тут свобода до самого утра. Зацветала сирень, а её тогда было много у каждого дома, и забот у дежурных прибавлялось. По ночам некоторые жители ломали сирень, а потом везли продавать на рынке в Ленинград», — вспоминает Галина Александровна.
В школу Галя пошла в десять лет.
«Были в классе ребята и старше меня на три-четыре года. Война всё перевернула. Учебников, да просто книг почти и не было. Отапливался класс печкой, зимой учились в одежде. В классе было тридцать человек, но дисциплину соблюдали строго. Учителя были не намного старше нас. Директор был наш, покровский, бывший фронтовик Зюканов Алексей Александрович. Его жена тоже работала в школе, преподавала рукоделие. А в пятый класс пошла уже в Коммунаровскую школу, ведь Покровская была четырёхклассная. С собой мне давали маленькую бутылочку молока и кусочек хлеба. А у многих и этого перекуса не было. Делились», — вспоминает школьные годы Галина Александровна.
Со временем в хозяйстве появилась и живность, маленькая козочка. Обязанность ухаживать за ней и возложили на нашу героиню.
«Бодучая была, к себе никого не подпускала. Пасла я её на «грязном лугу». Почему такое название? А там земля весной очень поздно просыхала, грязь долго стояла. Кормили мы её очистками, ивняк на зиму заготавливали. В Пушкин ездили за отрубями. На «звездочке» был специальный магазин, куда в определённые дни завозили корм для скота. Ездили с соседями, нанимали машину. В очереди стояли часами, и часто товара на всех не хватало. Съезжались туда со всех деревень. Часто брали и меня, на руки давали определенное количество. Зимы стояли морозные, и часто приходилось забирать козочку в дом, жила в кухне. А куры пережидали морозы под печкой. В благодарность за заботу подарила нам коза трёх козлят! Вырастили мы и их. На столе и мясо стало появляться», — делится Галина Александровна.
У дома росли и плодоносили четыре яблони, посаженные ещё братьями Галины Александровны Михаилом и Александром. Александр пропал без вести в сорок первом. Михаил погиб в январе сорок четвёртого. А посаженные их руками яблони помогали выжить родным уже после войны.
«Яблоки родились красные, красивые и вкусные. Вот и несли мы корзины, полные яблок на станцию в Антропшино. Нести в гору было очень тяжело, гора была в то время намного круче. Приходили как раз к отправлению паровика на Ленинград, а буквально почти сразу прибывал такой же состав из Ленинграда. Яблоки разбирали быстро, по три копейки за штуку», — вспоминает Галина Александровна.
Шло-бежало время, и вот наша героиня начала трудовую жизнь. Работала в Ленинграде. Подъём чуть свет, бегом на стацию Антропшино, откуда три раза в день ходил паровик до Ленинграда. Весной разливалась Славянка, затапливала мост, и на станцию было не пройти. Бежала до Коммунара, а оттуда на подкидыше до станции.
За опоздание на работу наказывали очень строго. Автобусы тогда не ходили, случалось так, что приходилось идти пешком и до Павловска. Зимой часто дорогу заметало, пробирались с трудом.
Спасибо Вам, уважаемая Галина Александровна ещё раз! Здоровья Вам, и больше внимания окружающих!
Передала мне Гичкина Галина Александровна письма своих родных с фронта. Братьев Александра и Михаила, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. И письма своего отца, пропавшего без вести ещё в финскую войну. Место письмам в музее.
Сергей Богданов