Позвонила старая знакомая, мы почти в одно время пришли в далёком восьмидесятом году работать на Ленинградскую картонную фабрику.
Ещё только-только начинался монтаж оборудования, мы, технологи, чем тогда только не занимались. Решила хозяйка прибраться в доме, добралась до семейного архива. На этом, как она рассказала, уборка и закончилась. Долго рассматривала фотографии, оставив домашние дела на потом, мы разговаривали, забыв про время, вспоминали знакомы.
Кто сегодня, где… Вспомнили уже покинувших этот мир. Попросил знакомую поделиться фотографиями, было интересно заглянуть в годы свои молодые. Сразу привлекла внимание вот эта фотография, снятая в помещении с портретом маршала Победы Жукова на стене.
Этот портрет и сегодня висит на стене в помещении Совета ветеранов. На фотографии заседание Совета ветеранов тех лет, а председатель Совета Антоновский? В нашу бытность главный технолог картонной фабрики? Да, Антоновский Дмитрий Сергеевич, житель блокадного Ленинграда.
Среди бумаг, хранящихся в архиве одного из членов Совета тех лет, нашлись его воспоминания о блокаде. Я не знаю, публиковался ли где-то его рассказ. Думаю, что тем, кто знал Дмитрия Алексеевича, работал с ним на фабрике, сталкивался в жизни по ветеранским делам, не без интереса прочитают воспоминания старого знакомого.
Родился Дмитрий Сергеевич в 1938 году в Архангельске, а в конце этого же года его семья переехала в Ленинград. Жила семья в коммунальной квартире на 12 семей в старом доме на Кировском проспекте. В 1938 году отца Дмитрия, выпускника Лесотехнической академии призвали на Финскую войну. Воевал в составе лыжного батальона.
– 22 июня мы всей семьёй отдыхали в ЦПКО. Там и узнали о начале войны. Мы с мамой сразу же отправились домой, а отец поехал в военкомат. Отца отправили на ускоренные курсы в артиллерийское училище, После учёбы воевал отец на Невском пятачке. Семья у нас до войны была большая. Я, мои родители, мои бабушка и прабабушка, моя тётя. Мама работала на оборонном заводе, тётя была хирургом в госпитале. Бабушка, тоже медик, работала в поликлинике. Я ходил в детский сад, он работал и в блокаду. Бомбили наш район часто, рядом находился штаб Военно-Морского флота, наверное, немцы знали об этом. Спасала нас зенитная батарея, что стояла в саду Дзержинского. Соседний дом на улице академика Павлова, бомба разрушила. Бомбили часть по ночам, мы спасались в бомбоубежище, которое находилось в подвале нашего дома. И вход в убежище был в нашем подъезде.. Вода и электричество исчезли, за водой ходили на Неву. Благо, что река была рядом. Люди всё умирали и умирали. В феврале сорок второго умерла от голода моя прабабушка. Она отдавала свой паёк мне. Похоронили её на Пискарёвском кладбище, – вспоминает Дмитрий Сергеевич.
Спасало семью от голодной смерти то, что отец служил на Ленинградском фронте, и по делам службы бывал в Ленинграде. Сослуживцы отца Дмитрия Сергеевича, зная, что его большая семья находится в блокадном городе, набивала «сидор» продуктами. Эта помощь и позволяла семье хоть как то держаться, не умереть от голода. Даже печь буржуйку смогли изготовить и передать семье сослуживцы отца. Теперь семья не боялась замёрзнуть, да и стены старого дома, толщиной в метр, хорошо держали тепло.
В феврале сорок первого года бабушка на санках везла меня домой из детского сада. Началась бомбёжка, бабушку ранило, и её увезли в госпиталь. А меня, я не мог назвать свой адрес, милиция сдала в детский приёмник. Три дня меня искали родные. С тех пор я хорошенько запомнил свой адрес, кто я и как зовут родителей. К этому времени в нашей большой коммунальной квартире осталась только наша семья В тот день забрала меня из садика тётя, привезла домой. Зная, что кто-то из взрослых вот-вот вернётся домой, ушла на службу. Никто не пришёл. Ни мама, ни бабушка не смогли уйти с работы. Два дня я был один дома. Когда вернулась мама, она застала меня у не горящей керосинки. На ней стояла кастрюля с водой. Я из обрывков газеты варил маме суп. В конце сорок третьего маму положили в госпиталь, она опухла от голода, – пишет Дмитрий Сергеевич.
Со слезами на глазах смотрели салют в честь прорыва блокады жители старого дома на Кировском. Их было немного, ленинградцев, переживших страшную блокаду. Отец Дмитрия Сергеевича был дважды ранен. Выздоровев, возвращался на фронт. Закончил войну в Берлине, там же ещё год служил в комендатуре. Вернулся в Ленинград в сорок шестом. Учился в аспирантуре, преподавал в Лесотехнической Академии.
Сергей Богданов