Станции скорой помощи объединяют

С 1 октября станция скорой помощи Коммунара реорганизована, сотрудников скорой присоединили к Всеволожской станции скорой помощи.

По информации областного комитета по здравоохранению, с 1 октября Гатчинский округ входит в состав Станции скорой медицинской помощи Ленинградской области (ГБУЗ ЛО «ССМП»). Объединение службы скорой помощи нашего региона в единую организацию длится несколько лет, на данный момент в состав станции входят 8 районов (Всеволожский, Волосовский, Выборгский, Гатчинский, Кировский, Ломоносовский, Лужский и Приозерский), а в течение следующего года в состав станции будут входить все районы.

Чем это грозит для жителей Коммунара, Пудомяг, Покровской, Лукашей, Кобралово, Монделево и многих СНТ и ЖК в окрестностях? Периодически ждать машину скорой помощи нужно будет дольше, поскольку местная скорая помощь поедет в Вырицу, Сусанино, Сиверскую и другие поселки, где требуется помощь. Возможно вам повезет, тогда приедут быстро (если вызов рядом будет первым), а если нет – то следует учитывать дорогу туда и обратно к месту назначения в Гатчинском округе. Конечно, в Гатчине, Вырице, Сиверском есть свои подстанции скорой помощи. Однако чиновники решили, что целесообразней объединить все подстанции в единую службу с централизованным управлением. При этом возникает вопрос: укомплектованы ли бригады скорых? Хватает ли медицинских работников в них?

Напомним, что в Коммунаре на подстанции скорой помощи с 1992 года работают пять сотрудников на двух автомобилях. Сотрудники скорой не раскрывают подробностей, но видно, что настроение у них грустное.

Инициатором таких преобразований стало Министерство здравоохранения России. Отделения скорой помощи, центры медицины катастроф и диспетчерские службы в регионах объединяются в единую станцию скорой медицинской помощи. «Число выездных бригад формируется по новым нормативам, а скорая должна будет приехать к пациенту в течение 20 минут для оказания экстренной помощи и не позднее чем через два часа — для неотложной (последнее новое, такая помощь необходима при острых заболеваниях и состояниях без угрозы для жизни)», — говорится в положении об организации оказания скорой медицинской помощи.

Объединение позволяет, в том числе, маневрировать бригадами разных районов и направлять в помощь в те, где загруженность по вызовам выше в определённый момент, считает областной комитет здравоохранения.

Как ранее сообщал Николай Емельянов, заместитель главы правительства Ленинградской области по социальным вопросам, проведённые преобразования значительно ускорили процесс работы: теперь связаться с диспетчером можно в среднем за 14–16 секунд. Информация от диспетчера до дежурной бригады передаётся менее чем за минуту. Также благодаря системе ГЛОНАСС в автомобилях скорой помощи диспетчер может в реальном времени определять их расположение. Это позволяет управлять бригадами централизованно. Кроме того, в экстренных ситуациях к месту нахождения скорой помощи можно направить вертолёт санавиации для медицинской эвакуации.

Напоминаем также, что вызывать скорую медицинскую помощь нужно сегодня по телефонам: 112, 103, 03.

Лада Кудрина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *