Если человек нашел на улице мобильный телефон и не сообщил об этом в полицию, то его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ (Кража).
Конституционный Суд России объяснил разницу между случайной находкой и украденной вещью. Если вы на улице нашли чей-то сотовый телефон, но в полицию не обращались или выбросили сим-карту, то такие действия Конституционный суд расценивает как кражу.
Основанием для подобных разъяснений стало обращение в Конституционный Суд двух россиян — гр.Галимьяновой и гр.Пузрякова, которых осудили за присвоение чужих мобильных телефонов.
Галимьянова нашла телефон, выпавший из сумки другой пассажирки автобуса. На звонки собственника телефона отвечать она не стала, сим-карту выбросила и сбросила настройки аппарата. Телефон месяц находился у нее.
Второй истец оказался водителем такси. Телефон он нашел в салоне автомобиля после поездки. Он действовал также: старую симку выкинул и установил свою. В итоге и Галимьянова, и Пузряков получили уголовные дела.
Они с решениями судов не согласились и обратились в Конституционный суд.
Конституционный суд признал соответствующими Конституции страны нормы ст. 158 Уголовного кодекса (кража) и ст.2 27 Гражданского кодекса (находка), которые позволяют привлекать граждан к уголовной ответственности за нарушение правил обращения с найденными вещами.
В Гражданском кодексе говорится, что человек, нашедший потерянную вещь, обязан «немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или другое известное ему лицо, имеющее право ее получить и возвратить». В примечании к ст. 158 Уголовного кодекса (кража) говорится, что «безвозмездное обращение чужого имущества в свою пользу» также трактуется как хищение.
Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением указанных действий, еще и прячет ее или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и т.д.), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение, — пояснил КС.
А если нашел телефон без сим-карты – что делать тогда? Или в памяти нет ни одного номера, устройство заблокировано и возможности связаться с хозяином нет? Нужно посетить ближайшее отделение полиции или органы местного самоуправления и написать заявление о найденной ценности (ст.227—228 Гражданского кодекса). В заявлении необходимо четко описать все обстоятельства и рассказать о попытках связаться с владельцем найденной вещи.
Кроме того, постарайтесь опубликовать объявление о поиске владельца, ваше объявление может свидетельствовать о том, что вы пытались найти владельца.
Настоятельно рекомендую не поднимать телефоны и (или) другое чужое имущество, а если подняли:
1) Если вещь найдена в помещении или транспорте, то вещь подлежит передаче представителю владельца помещения или транспорта;
2) Если на улице — незамедлительно написать заявление в полицию. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя или сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
В законе также говорится, что можно сдать найденный телефон в органы местного самоуправления, однако обычно администрации отказываются от подобных находок.
Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке собственник или иное лицо, имеющее право получить вещь, не установлены и не объявились, то вы становитесь собственником.
Вывод: главная обязанность нашедшего вещь — информировать о находке, а также возвратить её собственнику.
Постановление Конституционного суда РФ: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202301170002
Будьте зорки и бдительны! Юридическая грань между находкой и кражей очень тонкая.
Адвокат Алексей Кудрин