Если до отпуска еще далеко, а хочется отправиться в путешествие, тогда наш материал специально для вас. Мы подготовили путеводители по интересным и необычным городам Ленинградской области. Первый город в нашем списке – Выборг.
Выборг – один из сотни городов с интересным названием. Но за шведским именем скрывается не средний статистический город России. А маленький уголок средневековья. В этом году ему исполнится 726 лет. Давайте на секунду представим, что мы не в 2019 году, а в далеком и таком «мрачном» XIII веке.
На ужин у нас не смузи (ну, мы же все такие на диете и готовимся к лету), а похлебка из кролика, крендель и кружка эля. Ходим мы не в джинсах и туфлях, а в закрытых платьях и кожаных башмаках. И верим не новостям по 1 каналу, а старинным легендам и преданиям.
Заинтересованы? Тогда скорее покупайте билет на «Ласточку». Самый удобный способ добраться до Выборга из Санкт-Петербурга – это скоростной поезд «Ласточка», время в пути займет 85 минут. Взрослый полный билет обойдется вам в 342 ₽, также существует льгота для пенсионеров, студентов и школьников (только при предъявлении документов, подтверждающих льготу). С расписанием поездов модно ознакомиться на сайте РЖД.
Если вы приехали на один день, в первую очередь стоит посетить Выборгский замок. Он был основан шведами в 1293 году, в ходе третьего крестового похода на Карельскую землю. По решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона, на Замковом острове был построен мощный замок, получивший название Выборг.
С каждым десятилетием замок достраивался и оснащался по последнему слову техники. Уже в 1564 г. башня Олафа имеет 7 этажей. В кладке впервые используется кирпич. Облик, который башня получила в этот период, в основном сохранился до наших дней. Ее высота – 48,6 метров, толщина стен у основания – 5 метров, у купола – 3,5 метра.
В 1710 году, после двухмесячной осады и бомбардировок, город был взят войсками Петра I и последний шведский комендант города полковник Магнус Шернстроле сдался на милость победителя. До этого замок ни разу не был завоеван чужими войсками.
5 сентября 2018 года при раскопках на территории замка был обнаружен кирпич XVI века, на котором до обжига было нарисовано поле для настольной игры. Эта уникальная находка не похожа ни на одну из известных сейчас игр – ни на нарды, ни на шашки, ни на что-либо еще. Ученые считают, что это старинная игра «Мельница», которая известна с IX-X века. Она была распространена в Средней Азии, откуда по торговым путям попала в Балтийский регион и в Европу. Игра была предметом торговли, имела распространение и в городах Руси, особенно на Северо-Западе – в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге.
Стоимость посещения Выборгского замка, летом 2019 года:
-
Вход на Замковый остров бесплатный;
-
Общий билет «Башня» (смотровая площадка башни Святого Олафа в составе организованной группы до 25 человек, краеведческий музей и выставочный зал) — 500 рублей. Льготных билетов нет;
Общий билет «Музей» (краеведческий музей, выставочный зал, открытое хранилище «Подводная археология»):
-
полный билет для граждан России — 350 рублей;
-
полный билет для иностранных граждан — 700 рублей;
-
дети до 16 лет – бесплатно;
-
пенсионеры — 250 рублей;
-
после 17:30 на башню Святого Олафа подъем — 150 рублей;
-
Вход на временные выставки, интерактивные площадки и экскурсионное обслуживание — за дополнительную плату.
Уверены, что после посещения замка вам захочется перекусить. На самой старой улице Выборга находится Средневековая Таверна. Романтика старого города, свечи, блюда, приготовленные по старинным рецептам – похлебки в хлебе, колбаски, рулька и эль! Интерьер, утварь, грубоватая мебель – всё это рассказывает о прошлом Выборга, когда бюргеры, купцы, путники, селяне собирались за трапезой. Адрес: ул. Крепостная, 3. Ознакомиться с меню и отзывами можно здесь.
На десерт обязательно отведайте выборгский крендель! Легенда гласит: происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века францисканского монастыря. Монахи-францисканцы или «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, занимались выпечкой кренделей, рецепт которых хранили в строгой тайне. Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек. По форме он напоминает сложеные руки монаха при молитве (скрещенные руки на плечах). В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон.
После взятия Выборга в 1710 году крендель получил известность в Петербурге. Со времён Петра I он поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем изделия был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей.
В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Так, даже на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции». С другой стороны, крендели по рецептуре Лёппёненов получили медали на всемирных выставках. В 1900 году крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, однако сторонники Вайттиненов добились отмены решения о присуждении награды. Но тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу.
Цена кренделя: примерно 150 рублей. К нему идеально подойдет сбитень – пряный безалкогольный напиток, чем по напоминающий глинтвейн.
После средневекового обеда можно продолжить свое путешествие и пройтись по старому городу. Уникальный архитектурный облик исторической части Выборга сложился более чем за семь столетий под влиянием нескольких национальных культур (шведской, финской, немецкой, русской). Представлен архитектурными памятниками различных эпох — от древних построек времён Средневековья до зданий конца XX — начала XXI века. Самые значимые архитектурные постройки:
-
Часовая башня. В мая 2019 года открыта после реконструкции. Изначально башня была колокольней выборгского кафедрального собора (разрушен во время Советско-финской войны). Стены имеют толщину 1,6 м, сложены из валунов на известковом растворе. В 1753 году были установлены часы, которые сохранились на наших дней. Так же, во время своего визита Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью. Его звон раздаётся уже больше двух столетий! Адрес: улица Крепостная, дом 7.
-
Дом купца Векрута. После крупного пожара, уничтожившего Выборг, в 1639 году первому городскому инженеру Стокгольма, Андерсу Торстенсону, было поручено разработать новый план города, в соответствии с которым с середины XVII века на месте хаотичной деревянной застройки кривых улиц стали формироваться прямоугольные кварталы каменных домов. Такова история рождения данного дома. Позже он принадлежал самому богатому горожанину – Юхану Векруту. Будучи самым богатым и красивым в Выборге, дом Векрута выполнял представительские функции: в 1770 году в нём останавливался прусский принц Генрих, а в 1772 году — императрица Екатерина II.
На первом этаже находится старейшее кафе, там так же можно отведать выборгский крендель. Так же рядом с домом Векрута расположен памятник основателю города — Торгильсу Кнутссону. Адрес: улица Северный Вал, дом 3.
-
Костёл святого Гиацинта (Рыцарски дом). Одно из немногих строений в готическом стиле, сохранившееся в России. Это было здание монастырской школы (францисканский монастырь). В настоящее время здание занимает картинная галерея. В дни кинофестиваля «Окно в Европу» здесь работает штаб фестиваля.
Если вы любите экскурсии и хотите посетить различные мастер-классы, можете обратиться в информационно-туристский центр Выборга.
Текст и фото: Анастасия Князева