В нашем небольшом городке Коммунаре вот уже четыре года в полной боевой готовности ведет работу пожарная часть №103 ОГПС Гатчинского района. Мне захотелось познакомиться с настоящим пожарным, защитником и бесстрашным огнеборцем, расспросить его о том, как борьба с огнем может стать профессией. На мои вопросы ответил Малинин Александр Николаевич, командир отделения 4 караула, опытный пожарный.
- Александр Николаевич, когда вы выезжаете на место пожара, вы примерно представляете, что Вас ожидает?
- Конечно! Когда прозвучал звонок на пульте у диспетчера, он его обрабатывает: выясняет номер заявителя, место пожара, условия и т.д. и только тогда подается сигнал тревоги. После этого личный состав, вместе с водителем, бежит на место подготовки, здесь уже лежит готовая боевая одежда, в течении минуты мы должны одеться и выехать за ворота части.
Диспетчер объясняет нам, что произошло на месте возгорания, и мы дальше принимаем решения. У нас в пожарной части имеется 3 машины – две цистерны и одна автолестница. Специальная машина с лестницей выезжает когда горит здание в четыре и больше этажей. Лестница у нас высотой в 30 метров, то есть ее хватает на девятиэтажный дом. - Что сложнее тушить?
Сложнее всего тушить подвалы, никто не знает их планировку. В этом случае машина с автолестницей обязательно выезжает на место, ведь может понадобиться эвакуация людей с верхних этажей, потому что туда дым поднимается по вентиляционным шахтам. - Тушение пожара требует воды …
Вот именно! Посмотрите на нашу пожарную машину, как вы думаете, сколько понадобится времени, чтобы слить эту бочку, которая вмещает 5 тонн воды? (Мой ответ был 10 минут). Максимум 5 минут и машина пуста, и не факт, что мы за это время успеем потушить огонь. Очень затрудняет работу плохое водоснабжение. Много населенных пунктов, которые входят в состав безводных районов. Либо пруды, которые замерзли по самое дно. Где брать воду? Начальник караула или командир отделения определяют по району выезда, где можно взять воду. Едем заправляться в ближайшие водоисточники, каналы, пруды, речки, пожарные водоемы и пожарные гидранты. Заполняется бочка тоже быстро, но это зависит от давления. - Именно Вы, начальник караула, принимаете решения на месте пожара и раздаете команды?
- Конечно, сразу даю задания, это все происходит в считанные секунды. Здесь должна быть холодная голова и больше ничего, мы не можем по-другому думать. От населения многое зависит. Если люди на пожаре кричат, орут, паникуют, они очень мешают нам работать. Нам нужно услышать от них, где горит, сколько там людей, где находится водоисточник, и это все нужно очень быстро узнать.
- Вам бывает страшно во время тушения?
Ну, кто-то же должен делать эту работу. Кто, если не мы? - Как Вы пришли в эту профессию?
Чувство страха у меня пропало года в четыре. Папа учил меня плавать и кинул из лодки, и я поплыл. Уже взрослым, работал на корабле, и попадал в 10-бальный шторм, тогда я уже не испытывал страха. Когда решил попробовать стать пожарным, мне понравилось, а потом уже невозможно было уйти. Дважды пытался. Помощь людям, чувство долга, вот что притягивает в профессию. Адреналин спасателя, который я получаю именно здесь. И всем ребятам, приходящим в эту профессию, он нужен. - Где вы учились?
В академии МЧС России. Ещё можно в пожарно-спасательном колледже получить образование. - Чему Вас научила ваша профессия?
В первую очередь большому терпению и выносливости. - Что самое сложное в Вашей профессии?
Во время тушения сохранять хладнокровное отношение ко всему. Этому нельзя научиться. - Какими качествами должен обладать человек, выбравший эту профессию?
Ответственностью за жизнь людей и перед страной, честностью и добропорядочностью. Когда мы приходим на смену, сразу включаем голову, с утра и до утра не спим, если ночью задремлешь, то спишь «с одним открытым глазом». Здесь по-другому не бывает, поймите! Все должно быть исправно, автоцистерны заправлены водой и топливом. 24 часа дежурства мы находимся в боевом напряженном состоянии, машины всегда стоят на старте, они готовы по щелчку выехать. Потому что это не только наша порядочность, это еще и ваша жизнь, которую мы спасаем.
P.S. За прошлый (2017) год Вырицкая, Сиверская и Коммунарская пожарные части потушили 240 крупных пожаров.
Подготовила Ксения Попович, студия «Журналистика и PR» Коммунарской СОШ №1
Фото Татьяны Кузнецовой