В начале XX века у станции, которая сейчас называется Антропшино, построили охотничий домик. Напомним, здесь располагался зверинец для царских особ, то есть здесь разводили кабанов, зайцев, косуль для охоты. Об этом говорит даже название соседней деревни Ремиз. Ремиз — это «Место, кустарник, где скрывается дичь (охот. устар.)». Известно, что зверинец содержала Мария Павловна, жена великого князя Владимира Александровича.
Охотничий павильон был сооружён близ станции Павловск II (в 32 км) в начале 1900-х гг. обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги по проекту известного русского художника И. Билибина. Поэтому его часто называли «домик Билибина».
Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога — это частная железная дорога, построенная в 1870-1904. Проходила по территориям Московской, Ярославской, Тверской, Смоленской, Псковской, Новгородской, Петербургской, Витебской, Лифляндской, Курляндской губерний.
Интерьеры дома были выполнены также по проекту И.Билибина и В. М. Васнецова. «Теремок, построенный в древнерусском стиле, с традиционными коньками, якобы крытой деревянной черепицей крышей и окошками со слюдой в частых переплётах. В действительности, коньки сделаны из чугуна, черепица из окрашенного цинка и вместо слюды оказываются стекла специального изготовления. С одной стороны к терему примыкает веранда, сообщающаяся с ним двумя дубовыми дверями с псевдо-грубым железным прибором. Внутренние покои, их всего два, не считая двух вестибюлей, — имитируют закоптелый деревянный сруб с массивными скамьями, табуретами и столом. Печи изразцовые, с соответствующим рисунком. Приятное впечатление производит масляная роспись над дверями, с ее корабликами, грибками и т. п. Некоторым диссонансом являются паркетные полы и уборные, отвечающие современным требованиям гигиены. Не гармонирует также фундамент казённого типа и прилегающая платформа, правда, украшенная стильными фонарями. Но эти мелочи не могут идти в счёт, когда главным неизбежным диссонансом оказывается пульмановский вагон, подаваемый непосредственно к терему XVII века. Постройкой этого оригинального домика, произведенной средствами собственных мастерских по рисункам г. Билибина, заведывал А. Г. Голубков».
В 1905 году у построенного за Павловском великокняжеского Охотничьего павильона установили остановочную платформу. Наименование Охотничий Павильон отклонили, так как на Московско-Казанской железной дороге была созвучная Охотничья. Утвердили Антропшино, по названию близлежащей большой деревни. Интересно, что топоним Антропшино встречается на картах 1879 года.
В 1908-м неподалёку запланировали строительство полустанции, которая объединялась с пассажирской платформой. Здесь имелись 24 населённых пункта и 2 писчебумажные фабрики. Полустанцию утвердили в 1913 году.
В 1911 г. охотничий домик был подарен императору Николаю II по случаю Юбилейной Царскосельской выставки и перенесен в Царское Село для наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Деревянный домик поместили в Александровском парке рядом с Бастионом и Белой башней.
Павильон был утрачен в годы Великой Отечественной войны. А. Кучумов (музейный работник, искусствовед, Засл. работник культуры РСФСР, поч. гражданин г. Павловск) в своих письмах к жене после войны пишет: «Земля вокруг башни почти сплошь покрыта воронками от снарядов. Откос бастиона покрыт землянками — целый пещерный городок… Подхожу к моей руине, внешне она цела, нет только рам в окнах…Из окна видны жалкие остатки Охотничьего домика, который разобран на дрова и землянки…».
Источники: Имена на карте Ленинградской области, Александровский парк . Великокняжеский охотничий павильон
Толковый словарь русского языка ДН.Ушакова