«Палитра впечатлений» в школе искусств

В Концертно-выставочном зале имени профессора В. В. Нильсена открылась выставка картин педагогов отделения изобразительного искусства Коммунаровской детской школы искусств и Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова.

На выставке с говорящим названием «Палитра впечатлений» представлены работы художников, написанные в разные годы их творчества. Гости вернисажа смогут увидеть работы, выполненные акварелью, пастелью, масляными красками и даже работы, выполненные в смешанной современной технике с использованием масляных маркеров, графитного карандаша и битумного лака.

В выставке участвуют работы Юлии Тур, Игоря Богданова, Дарьи Хмелевой, Олега Хмелева, Виктории Веселовой, Ксении Алексеевой, Аси Корешковой, Натальи Бобковой, Надежды Николаевой, Алексея Шамарина.

Художники с радостью ответили на вопросы и поделились своим вдохновением.

— С чего началось Ваше творчество на пленэре ? Что вдохновило?

Шамарин А.В.:
— Серия работ «Тихвин…» включает в себя этюды и графику, созданные под впечатлением от тихого и уютного русского поселения, чей уклад жизни побуждает суетливого жителя мегаполиса остановиться и увидеть красоту родной земли, наполняя его умиротворением и поэзией цвета. Окунувшись в этот оазис душевного и духовного отдохновения, художник начинает видеть прекрасное в простых и обыденных местах, будь то купальня на озере, или кувшинки в запруде, или груда бревен во дворе монастыря… Итальянский мостик над протокой завораживает своей кладкой и выглядит этаким чужеземцем в этих местах. Завершает цикл картина с видом на Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, как квинтэссенция всего, что мы увидели и чем любовались в течение нашего пленэра.

— Откуда возникла идея такой интересной и необычной темы?
Бобкова Н.А.:
— «Монастырские коты».  Идея композиции возникла на практике, которая проходила в г. Тихвине. Во время работы над набросками с видами монастыря ко мне начали подходить коты и рассаживаться рядом. Все такие разные, каждый со своим характером, такая необычная встреча и побудила меня создать эту композицию.
«Кот победитель» — это реальный персонаж, подсмотренный мной на рыбалке летом с друзьями. Весь гордый и полный счастья нес он эту рыбу.

— Что вдохновило Вас на такие замечательные сюжеты?
Корешкова .А.Ю.:
— Красота г. Тихвина, потрясающий закат на фоне Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, виды рек Тихвинка и Соминка и другие красоты этих мест стали основой сюжетов для серии этюдов, один из которых называется «У реки Тихвинки», где на фоне монастыря у реки пасутся буренки (этюд выполнен сухой пастелью). На акварельном этюде изображен Петропавловский собор в деревне Сомино на фоне реки Соминка и деревенских домов.

— Расскажите о технике, в которой Вы работаете.
Тур Ю.П.:
— Техника акварели пришла в мое творчество совершенно недавно. Буквально прошлой весной у меня появилась возможность остаться дома, никуда не бежать, просто заниматься творчеством. Нам подарили замечательную хлопковую бумагу. Меня увлекла легкость, прозрачность воздушность акварели. Вокруг цвели сады, яблони, вишни, жасмин, черемуха и шиповник, и у меня появилась целая серия работ «Цветущая весна».
На этой выставке представлена одна из моих любимых работ — «Розовый шиповник».

— Расскажите о Вашей работе? В какой технике она написана?
Алексеева К.Н.:
— На выставке представлен зимний пейзаж в технике масляная живопись.
Пейзажная живопись была популярна во все времена среди любителей картин. Это одна из немногих тематик, подходящая абсолютно для всех вне зависимости от образования, интересов и мировоззрения.
В представленном пейзаже изображен зимний лес с заснеженными деревьями. На картине можно разглядеть и большое дерево, скинувшее свои листья и вечнозелёные ели. Также можно увидеть небольшой домик и мысленно представить, кто в нем живет, чем он может заниматься в такой холодный, зимний вечер?
С детства люблю бывать на природе, впитывать в себя всю красоту окружающего мира. Ещё очень давно учёные доказали, что времяпрепровождение на природе очень сильно помогает расслабиться, позитивно влияет на здоровье человека. Поэтому я была бы очень рада, чтобы у зрителей, созерцающих мою картину «Родные просторы» просыпался интерес к зимней природе, к желанию жить, творить, создавать и приумножать эту красоту!

— Расскажите, пожалуйста, о собачках, которые вдохновили Вас на такую интересную композицию?
Хмелев О.Ю.:
— Бим и Маруся — сторожевые пёс и собака, которые живут на крышах гаражей. Бим родился здесь и ни за что не хочет спуститься вниз. Маруся, его мать, тоже предпочитает верхний мир, лишь изредка отваживаясь спуститься на недолгую прогулку по траве, растущей вдоль гаражей. Портреты собак написаны битумным лаком, тем самым материалом, которым пропитаны крыши гаражей. Идёт дождь, и пока Бим с Марусей не скрылись в своей уютной, одной на двоих будке, самое время нарисовать их портреты!
На графическом пейзаже мы видим повседневную картину сторожевых собак, которые живут на крыше.

— Расскажите немного о своей работе? С чем связан выбор данного сюжета?
Хмелева Д.А
— Голова Давида — это академический рисунок, выполнен простым графитным карандашом. Сделать данную работу меня подтолкнула педагогическая деятельность, когда, выполняя учебную программу, ученики рисовали уменьшенную копию головы Давида и её фрагменты. Ставший классикой образ Давида Микеланджело Буонаротти очень яркий, фактурный, запоминающийся, вдохновляющий. Но мне никогда не доводилось рисовать его раньше, и я решила сделать это сейчас.

— В этом замечательном выставочном неслучайно выставлен пейзаж, в котором изображен дом великого композитора Римского -Корсакова.
Расскажите пожалуйста поподробнее об этом месте?
Богданов И.В.

— Дом, в котором родился великий композитор Римский-Корсаков, строился его дедом. Здесь прошло детство будущего композитора.  Я постарался достоверно передать архитектуру дома, написав его в вечернем закатном свете.  Техника акварели наиболее интересно подошла для моего замысла.
С недавнего времени я увлекся техникой акварели, все мои работы — это поиск различных техник и манеры письма. Ведь совершенству нет предела.

— Что Вас мотивировало во время работы над графикой?
Николаева Н.В.
— Люблю путешествовать и рисовать. Узнавать особенности природы и достопримечательности разных мест.
В своей работе «на 7 холмах» я изобразила Великую реку Волгу, на берегах которой раскинулся старинный город Романов-Борисоглебск, а ныне Тутаев. Меня было интересно всё — история его создания, строительство церквей и главного храма, легенды и традиции этого древнего города.
Графическая работа «Forever навсегда» — это любовь навсегда, которую подарил мне г. Будва в Черногории. Прозрачное голубое Адриатическое море, где на любой глубине можно увидеть самых маленьких рыб и песчаное дно. Теплые круглые камешки на пляже. Проплывающие мимо белоснежные яхты. Нежная музыка волн. Ласковое солнце. Могучие горы. Голубые гроты, острова. Приветливые хозяева. Тихая жизнь города, прячущая истории веков. Все это любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *