Николай Иванович Точенов

В один из слякотных дней поздней осени 1915 года уставшая за день лошадка еле тащилась по тряской мостовой окраинной улице Петрограда. Возчик, молодой парень, хорошо знал возможности своей лошадки и поэтому не подгонял её. Седок, тучный офицер, куда-то спешил, поэтому нервничал, медленная езда его раздражала. На очередной колдобине седока подбросило, своё возмущение он по привычке выразил тумаком по шее возчика. Мощный удар в скулу подбросил офицера в воздух и приземлил на грязную мостовую. Лошадка перешла вдруг на галоп…

В полицейском участке, куда прибежал грязный возмущённый офицер, сразу поняли, о ком речь. «Колька Точенов!» — пристав Гневушкин уже не впервые получал жалобы на парня из деревни Покровка, подрабатывающего извозом в Петербурге. Не давал себя в обиду парень.

«Не по чину поведение», — таково было решение полицейских, на этом и закончилась извозчичья карьера покровского паренька.

Родился Николай в декабре 1896 года в семье крестьянина деревни Покровской Ивана Точенова. В семье Ивана и его жены Пелагеи старшим сыном был Николай. Помогал Николай отцу по хозяйству, отучился в деревенской четырёхклассной школе, а когда подрос, пристроил его отец на работу извозчиком в город. Сумел крестьянин-середняк купить сыну лошадь и коляску, и начал Николай самостоятельную жизнь.

Работа была тяжёлая, но прибыльная. Не дал парню гордый и свободолюбивый характер удержаться на хлебном месте, вернулся Николай в родную деревню. Ровесники вспоминали о Николае Точенове как о высоком и сильном парне с гордым характером и доброй душой. В 1916 году Николая Точенова забрали на войну. Воевал Николай в кавалерии, революцию встретил в звании унтер-офицера. А в Красную Армию кавалерист Точенов вступил 7 сентября 18-го революционного года. С этого момента и началась борьба Николая Ивановича Точинова за народное счастье.

Сохранила история воспоминания белых офицеров о том ужасе, который они испытывали только при упоминании одного имени красного рубаки Точенова. Глядя на страшные раны на мёртвых телах своих сослуживцев, они испытывали страх близкой смерти: «Точенов рядом».

Многие истории боевого пути кавалериста Точенова сегодня нам покажутся невероятными, но так было. Где-то есть и документальные свидетельства, сохранились и воспоминания его сослуживцев. К сожалению, мне в руки попала лишь небольшая часть материалов из музея покровской семилетней школы, созданного ребятами для сохранения памяти о своём знаменитом земляке. Но и ныне живущие потомки легендарного комдива тоже поделились своими воспоминаниями о родном человеке. Я очень благодарен племяннику Николая Точенова, Круглову Николаю Ивановичу, за помощь в сборе материалов о его предке. Николая Ивановича и назвали так в память о его дяде, герое Гражданской войны.

Вот только несколько эпизодов из боевой жизни красного кавалериста, покровского парня Николая Точенова.

Небольшая река, узкий мост…  Рядовой кавалерист Колька Точенов находится в дозоре. К мосту приближается большая группа казаков Краснова, готовятся ударить в тыл красным. Своих предупредить уже не успеть, Николай принимает решение в одиночку атаковать противника.

Когда подоспели на шум боя сослуживцы Николая, на мосту лежали со страшными ранами одиннадцать тел белых казаков.

1919 год, бои с бандами Юденича на подступах к Петрограду. Командир эскадрона Точенов в кромешной тьме двигается в сторону вражеских окопов, нужно попытаться захватить пленного. В темноте лошадь натыкается на проволочные заграждения, и Николай через голову лошади сваливается во вражеский окоп, полный белогвардейцев. Немереная сила, шашка и револьвер отчаянного красного рубаки Точенова решили исход боя. Белогвардейцы бежали в ужасе, решив, что на них напал целый отряд красных.

Строки из приказа номер 261 реввоенсовета: «Награждается орденом Красного Знамени Точенов Николай Иванович, командир 26 кавполка за то, что, не оправившись от ранения, принял командование отрядом по борьбе с бандой и после трёхкратной атаки смял её, нанёс бандитам большие потери, захватил пленных и оружие».

«Меня рубили, кололи, у меня двенадцать ранений. Меня взрывали, пытались заморозить, пытались утопить. А я не умирал. Я выживал только потому, что родная Советская власть нуждалась во мне», – говорил Николай Иванович Точенов.

После Гражданской войны Николай Иванович продолжил службу в Красной Армии. В 1924 году он окончил Высшую кавалерийскую школу. Командовал кавалерийским полком. Снова учёба, теперь уже в на курсах при Академии им. Фрунзе, и в 1931 году Николай Иванович уже командовал Особой кавалерийской бригадой.

Не забывал Николай Иванович и родную деревню Покровку, был на родине частым гостем. Помог организовать в деревне колхоз, уговорил своего отца стать первым председателем нового колхоза. Казалось, судьба героя Гражданской войны складывается удачно, появилась семья, родились дочери, но наступил 37 год. Под жернова репрессий попал и наш земляк, сын покровского крестьянина, красный кавалерист Николай Иванович Точенов.

Арестовали его по доносу сослуживца прямо на службе. Не избежал ареста и автор доноса, подчиненный Николая Ивановича. Уже после реабилитации стали известны некоторые подробности нахождения Николая Точенова под арестом. Тяжёлый чернильный прибор разбил о голову следователя герой гражданской войны, когда тот назвал Николая Ивановича врагом народа. Избили командира корпуса Точенова до полусмерти. Жена Николая Ивановича Мария попыталась узнать, что с мужем и где он находится. Её хождения по инстанциям закончились арестом. Как жена врага народа Мария была отправлена на десять лет в Среднюю Азию. В одном отряде со знаменитой певицей Ниной Руслановой рыла в Актюбинске арыки. Вернулась домой только в 1946 году. Умерла Мария от туберкулёза в 1951 году.

После ареста Марии её дочерей взяли к себе родственники, они и поставили на ноги детей Николая Ивановича Точенова. Едва не попал под жернова репрессий и его отец Иван Андреевич. Из Покровки он добрался до Гатчины, попытался узнать у властей о судьбе сына. Домой поседевший Иван Андреевич вернулся через несколько дней, никогда никому ничего не рассказывал о том, где был и что с ним произошло. Умер Иван Андреевич Точенов от голода в родной деревне в 1942 году.

Младший брат Николая Точенова Виктор перед войной работал в пожарной охране бумажной фабрики, воевал на фронте. После прорыва блокады заезжал в родную Покровку. Узнал о смерти отца, о том, как маму и всех родных немцы угнали в Прибалтику. Погиб Виктор уже в 45-м.

Иван, средний брат, уже после смерти Сталина ездил в Москву, искал сведения о судьбе старшего брата. Реабилитирован герой Гражданской войны, командир кавалерийского корпуса наш земляк Николай Иванович Точенов был в июне 1956 года.

Позже, на стене клуба «Колос» земляки установили памятную доску. Не знаю, цела ли та памятная доска сегодня, но знаю, что память о нашем прошлом перечеркнуть нельзя. Живут на нашей земле потомки красного кавалериста Точенова. Значит, будут люди помнить и его, и то смутное время, когда судьбу настоящего борца за счастье своего народа решали кляузы и доносы. Надо ЗНАТЬ, надо ХРАНИТЬ, надо ПОМНИТЬ историю своей многострадальной земли.

Сергей Богданов