Лидия Александровна Бакунович (из архива С.В. Богданова)

Не знаю, можно это назвать архивом или нет, но решил посмотреть записанные мною за несколько лет десятки историй жизни наших земляков старшего поколения. Рассказы людей, на долю которых выпала война.

По-разному попадает мне в руки материал для рассказов. Кто-то находит записи уже умерших родных среди бумаг и обращается ко мне с просьбой рассказать горожанам о судьбе близких. А кто-то уже давно запомнил и даже записал рассказы своих родных о тяготах и лишениях тех лет. Но только после смерти близкого человека получил право рассказать нынешнему поколению, через что пришлось пройти их родному человеку в жизни.

Многие, слава Богу, живы и здоровы, могут сами рассказать свою нерадостную историю. Историю, где обязательно будет война, оккупация, холод и голод. Будет чужая сторона, жизнь невольника. Будет разруха на родной земле, тяжкий труд и полуголодная жизнь. Незаслуженное и обидное отношение к ним, вернувшимся из неволи как к людям второго сорта тоже будет. Работал на врага? Это стало клеймом на долгие годы. Не предатель, но… И не важно, сколько лет было этому мальцу, когда его вместе с родными везли в рабство.

Помню, как схватились в рукопашную мужики-соседи, когда шло распределение земельных участков под посадку картошки в удобном месте. Это был, вроде бы, конец пятидесятых. А поводом стало выделение участка вдове, которая с детьми сначала была «под немцем», а потом работала на этого самого «немца» где-то в Австрии вместе с двумя дочерьми, младшая была ещё грудничком.

Помню, как напугал нас своим криком недавно въехавший в наш дом, как говорили, офицер-фронтовик. Запомнились его слова о том, что надо было убить и себя и детей, но на врага не работать. Несколько вечеров просматривал рассказы, заново переживая моменты встреч со своими собеседниками. Дрожащий голос уже не молодого человека, глаза время от времени наполняются слезами. Давно остывший чай, так и не тронутое угощение. Дети войны. Поколение, у которого всем нам неплохо бы поучиться любить свою землю, любить свой дом. Кто как не они знает настоящую цену нашей такой короткой жизни.

«На всю оставшуюся жизнь мне хватит горя и печали…» — это первые строки в воспоминаниях Бакунович Лидии Александровны. Встретились мы в одной из квартир старого, отжившего свой век дома на Речном переулке. Пришли поздравить с юбилеем её подругу Тамару Фёдоровну Борисенкову. Обе прожили нелёгкую жизнь и им есть, что рассказать нам о послевоенном Коммунаре. Договорились встретиться в сентябре. Но это будет потом, а сейчас передо мной на столе тетрадные листки, на которых рукой Лидии Александровны записана история её детства. Читаешь и думаешь, а было ли оно, её детство. И фотография, на обратной стороне которой надпись: «Антропшино, «будка» 1948 год, август. Справа пятая Лидия».

Справа на фото — Л.А. Бакунович

«В сентябре начались сильные обстрелы и бомбёжка деревни Антропшино. Была разрушена фабрика «Комсомолец», сильно пострадала от обстрелов станция. В наш дом попала бомба, многие дома в том сентябре были разбиты и сожжены. Мы всей семьёй, восемь человек, перебрались жить к бабушке. Её дом не пострадал от обстрелов», — вспоминает Лидия Александровна. А уже вскоре оккупанты вылавливали на подворьях уцелевших после бомбёжки домов кур, уводили скотину.

«Соседка Киселёва Александра не давала уводить со двора свою корову, так её немец застрелил на глазах у всех», — продолжает свои воспоминания Лидия Александровна.  Вместе с врагами пришли в деревню голод и смерть. Расстреливали людей за неповиновение, да и просто для острастки. Взрослых гнали под конвоем ремонтировать дороги, ведущие в Коммунар и в Фёдоровское. Кололи камень в каменоломне в деревне Покровка, пилили деревья в Ремизе и Павловском парке. «

Тем, кто работал, давали паёк, немного хлеба. Люди пытались выжить, как могли. Мы копали корни одуванчика, бабушка варила в чугунке. Затем варево мололи, добавляли головки клевера и пекли лепёшки. Было очень вкусно, но не сытно». Щи из крапивы, лепёшки из одуванчиков  не давали сил. Люди голодали, дети перестали бегать и смеяться. Все старались не попадаться немцам на глаза. Зимой и этой работы не было, чтобы прокормить детей женщины, получив у немцев пропуска, уходили «в даль» в Псковскую область менять одежду и посуду на продукты.

«За зиму мама и тётя ходили так два раза, это было очень опасно. Да и менять уже было нечего», — рассказывает Лидия Александровна.

Запомнила она и страшный пожар в июле сорок второго года, уничтоживший больше 20 домов в деревне. Сгорел и дом бабушки.

«Рвались снаряды, летели осколки, горело всё вокруг. Люди прятались в окопах и землянках на берегу Славянки. Только к вечеру этого дня всё стихло», — вспоминает Лидия Александровна. А уже в октябре сорок третьего людей немцы грузили в теплушки и увозили на запад.

«С родной земли детьми нас увозили,
Тоскливым и унылым был народ.
Куда, зачем? И помощи мы не просили,
Не ведая того, что впереди нас ожидает ад.

Как скот в вагоны нас грузили,
И молча мы сидели на полу.
И не конфет — воды и хлеба мы просили,
Лишь стон и плач мы слышали в углу»

Только на третьи сутки состав с невольниками прибыл на небольшую станцию в Прибалтике. Людей разместили в канаве, на земле. Там и выбирали себе работников местные хуторяне.

«…Брезгливо и разборчиво смотрели на рабов.
Кто больше пользы принесёт в работе,
Тому и будет предоставлен кров…»       

Попали всей семьёй к одному хозяину, работы для взрослых было много. Доили и пасли коров, кормили свиней, кур и уток. Скотины и птицы у хозяина было много. Жили в каменном дворе-сарае. Там стояла большая плита, на которой варили еду для скота. Рядом, в небольшой комнатке с дощатыми полами и жили невольники. На единственной кровати спала бабушка с маленькой Раей, а все остальные на соломе на полу.

«Кормили нас бобами и сывороткой с перловкой. Это был наш самый лучший год жизни за все годы войны. Не было обстрелов и бомбёжки», — пишет в своих воспоминаниях Лидия Александровна. Осенью сорок четвёртого года немцы всех трудоспособных невольников забирали у хозяев и отправляли на строительство рубежей обороны. А детей вывезли на станцию «Солдес». Три дня детей держали под открытым небом, кончились продукты, собранные хозяином в дорогу. Ели корешки от осоки. Появилась оказия на повозке вернуться на хутор за продуктами, и сестра Вера поехала. И почти сразу после её отъезда всех детей погрузили на открытую платформу, прицепленную к эшелону с военной техникой.

«Ехать было очень страшно. Борта низкие, шёл дождь. Привезли нас в порт Лиепая, загнали в большой сарай. Немцы долго ругались между собой. Не знали, что с нами делать, хотели даже всех сжечь. Но потом всех перевели в какой-то барак, и забыли про нас. Так мы, три сестры, — а мне тогда было шесть лет, Вале восемь и Рае четыре годика, — и просидели на верхнем ярусе нар, пока нас не нашли бабушка и Вера. Когда бабушка вернулась со строительства немецких рубежей на хутор, там уже была и Вера. Захватив продукты, они и отправились искать нас. А вскоре и мама с тётей тоже нашли нас. Видно, сам Бог помог семье вновь соединиться. Всех перевели в другой лагерь, где стояли два больших двухэтажных барака. Вот там и разместили всех невольников. Наступили холодные и голодные дни и недели. Болезни косили людей, смерть была рядом. Начались ночные обстрелы и бомбёжка, наши войска наступали. Страшно было умереть от своего снаряда. В марте месяце сорок пятого года нас готовились вывезти в Германию, но не успели. Нас освободила наша Армия и уже 26 марта мы были на сборном пункте», — продолжает свой грустный рассказ Лидия Александровна.

На сборные пункты свозили всех невольников, фотографировали, брали отпечатки пальцев. Тем, кто не вызывал подозрений, вскоре выдавали временные паспорта и отправляли на Родину.

«Об окончании войны мы узнали восьмого мая. Остановился танк, в люк с винтовкой в руках вылез танкист и закричал: «ПОБЕДА!»

В таком же товарном вагоне семья вернулась в Антропшино двадцатого июня сорок пятого победного года. Вернулись на руины, фабрика разбита, большинство домов сгорело. Пришла похоронка на отца, который погиб в сорок четвёртом году. Кучин Александр Васильевич — это имя есть на мемориале погибшим коммунаровцам. С трудом, но нашли жильё. Мама устроилась разнорабочей на фабрику, разбирали завалы, восстанавливали порушенное войной. Бабушка вернулась на работу в колхоз «Красная Славянка», где работала и до войны. Получила на трудодни два мешка ржи, которая и помогла выжить всей семье. Пенсия за погибшего отца была маленькая. Не полагалось сёстрам и одежда, которую выдавали нуждающимся в школе. Если были в оккупации да в неметчине, то  считались людьми второго сорта. Много пришлось семье пережить оскорблений и унижений. Но все дети успешно окончили школу, учились и дальше. Все сёстры вышли замуж, дожили до глубокой старости.

«Мы никогда никого не ругали и не винили, война всех сделала несчастными», — такими словами завершает свой рассказ Лидия Александровна.

Спасибо Вам, Лидия Александровна! Надеемся, что это не последний Ваш рассказ об истории и людях нашего города.

Текст: Сергей Богданов
Стихи Лидии Александровны Бакунович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *