Ленинградская картонная фабрика

Конец семидесятых, начало восьмидесятых годов прошлого века. Тихая, спокойная и размеренная жизнь посёлка Коммунар взбудоражена началом строительства самой крупной в те годы картонной фабрики. Соседняя деревня Ванга-Мыза в одночасье исчезла, отдав свои исконные земли под строительство нового гиганта советской промышленности. Неспокойно стало и на бумажной фабрике «Коммунар». Фабричная молодёжь всё чаще поглядывает в сторону нового производства.

Объединённая дирекция строящихся Ленинградской картонной фабрики и комплекса универсальной базы, именно так тогда называлась будущая ЛКФ, уже вовсю разворачивало строительство жилья. Посёлок превращался в одну большую строительную площадку.

На разведку отправились компанией. Небольшой двухэтажный дом. Единственное здание, оставшееся от деревни. У входа железный ящик, наполненный водой. Зачем — поняли сразу, как только увидели первого человека, смывающего грязь с резиновых сапог в этом самом ящике. Поглядев с сожалением на свои безвозвратно испорченные туфли, вошли в здание. Вот и кадры. «Специалисты нужны, увольняйтесь, ждём». Летим в свой отдел кадров. Написали заявления, выслушали монолог о том, что фабрика тоже будет строить жильё. О том, что поступаем непорядочно. Ну, про то, что порядочно, а что нет, надо было говорить не нам, а нашим семьям, ютившимся в то время в комнатушках в старых деревянных домах. Две недели отработки пролетели быстро, и вот мы снова у знакомых дверей, но уже в резиновых сапогах. Вот и сюрприз: «А мы с Бумажной фабрики не берём на работу!» Немая сцена. Трудовые на руках, а дальше всё в тумане. Выручили два таких же технолога, с той же Бумажной фабрики «Коммунар» как и мы, зашедшие в кадры и уже не первый месяц работающие здесь. Оформление на работу, сразу же заявление в местком на квартиру, благо необходимые документы были собраны за время отработки на старом месте. И начались трудовые будни.

Чем только не занимались! Даже лесорубами пришлось поработать. В посёлке Чаща в лесу рубили просеки. Геодезисты разбивали территорию под дачные участки. Потихоньку стало поступать оборудование, которое частично хранилось на открытых площадках. Закрывали ящики с оборудованием от непогоды каким-то мягким брезентом. Кто первым додумался шить из этого материала дефицитные в то время джинсы, история умалчивает. Но резали материал безбожно! Нас в то время разбили по сменам, создав что-то вроде круглосуточной охраны. Вот и патрулировали по территории с красными повязками на рукавах, охраняя не столько оборудование, сколько сам брезент. И даже своя пожарная машина была, роль которой выполнял ЗИЛок с бочкой. А проблему с хищением «ткани» на джинсы решили просто. Стали краской мазюкать ткань. Кстати, джинсы получались шикарные. Потихоньку стали монтировать немецкое оборудование, а ящики разбирали и сжигали. Доска струганная, шпунтованная летела в костёр. Кто додумался? Мужики чуть не плакали, сжигая такое добро. Правда, мостки из такой доски мы по берегу ручья от старой поселковой бани и до самой картонной фабрики построили.

Зарплаты были мизерные, крутились все как могли. Подрабатывали по ночам на обеих бумажных фабриках посёлка. Благо, сами же и оставили бумагоделательные машины этих фабрик без специалистов. Летом на поливально-пожарной машине умудрялись подработать, поливая огороды в соседних деревнях.

Вскоре начальству, видно надоело искать для нас работу, и нас усадили за парты. Благо, уже шёл полным ходом монтаж оборудования в картоноделательном цехе. Занятия вёл главный технолог Козленко Анатолий, вот отчество не помню. Специалист, дай Бог каждому. А заодно, если память не подводит, и председатель профкома. Во всяком случае, именно он сообщил нам, что пора бежать за ключами от квартир. Сдавали, и пересдавали экзамены. И что-то вроде заочного профтехучилища закончили, получив специальность крановщика мостового крана, что оказалось совсем не лишним в дальнейшей работе. Надо признать, готовили нас серьёзно. После учёбы нас ждала практика на картонной фабрике в подмосковном городе Ступино. Вернулись, если не ошибаюсь, уже на свои основные рабочие места. На первой машине работали наши наладчики, тут же доводили до ума своё оборудование и представители немецкой фирмы, чьи машины и были установлены в цеху.

Пострадали, кстати, немцы. Столкнулись с нашей суровой действительностью. Инструмент у них был такой, что нам и не снился, ключи хромированные. Ну и так далее. Однажды утром их «кандейка» оказалась вскрытой, а инструмент исчез. Разбили нас по бригадам, начали работать по сменам. Гоняли оборудование на холостом ходу, осваивались, вникали в тонкости. Машина была напичкана кнопками аварийной остановки. И если на лицевой части всё было на виду, то на приводе машины эти кнопки были доступны всем. Вот и «развлекались» все кому не лень, останавливая аварийной кнопкой группы машины. Сеточники, наши бригадиры, были опытные специалисты. Пётр Андреевич Юдин, Колесин Николай, Зонов Леонид, Лушников Юрий, Симаков Женя. Сушильщики Богданов Николай, Африканов Коля, Маренников Володя, Пахомов Саша, Жуков Александр. Благодаря и их трудам была успешно введена в строй новая фабрика.

Потихоньку налаживалась производственная цепочка, от размольного цеха и до наката картоноделательной машины. Несколько попыток довести картонное полотно до наката не увенчались успехов. Сама смена, когда всё-таки картонное полотно оказалось на тамбуре наката машины, ничем особенным не запомнилась. В крайнем случае, именно так мне показалось. Казалось бы, ну вот он, момент, которого так долго все ждали. Но.. Волнение присутствовало, но вовсе не от торжественности момента. Для всех нас это первый опыт пуска именно такой машины. Работа на достаточно травмоопасном оборудовании, требующая особого внимания. Так что начальство, томящееся рядом в ожидании этого самого торжества, вдохновения не добавляло. Вот наконец-то, машинист-сеточник, дай Бог не ошибиться, Пётр Андреевич Юдин, весь перемазанный в бумажной массе, дал отмашку и началась заправка картонного полотна в сушильную часть машины . И вот тот самый момент. Картонное полотно на накате машины. Вздохнули с облегчением, получилось! Кто-то на куске первого картона, сработанного на ЛКФ, стал расписываться, дабы сохранить своё имя в истории фабрики. Ну, а нам предстояло ещё немало работы по уборке брака, промывке оборудования.

Вскоре была готова к пуску и вторая КДМ, и некоторых из нас перевели на вторую машину, пополнив бригады новыми кадрами. Здесь всё уже было проще, сказался опыт, приобретённый при работе на первой машине. Да и технологи цеха  Кальянов Игорь и Муссонов Владимир всегда были готовы придти на помощь. Уже потом, по прошествии времени рассказывали, как ложились спать, не зная, вызовут на работу среди ночи или нет. Как вздрагивали от каждого телефонного звонка. Мы были, конечно же, благодарны им за помощь в налаживании работы машины. Простои лишали премии, да и зарплату урезали.

Потихоньку приходил опыт, появлялось некое, не знаю, чувство ритма работы машины? Уже можно было рукой, на ощупь приблизительно определить влажность и толщину картона. Всё реже и реже случались обрывы полотна. Можно было слетать в склад макулатуры и набрать кроссвордов из журнала «Огонёк». А если удавалось найти одинаковые кроссворды, то между машинами можно было провести турнир. Кто умнее и шустрее. Но соперничали только при разгадывании кроссвордов. В работе друг другу помогали. Не знаю, как сейчас, но у нас было так. В ночную смену ухитрялись поочерёдно и часок на сон урвать. Это ведь только кажется, что при таком, как в цеху шуме не уснуть. Запросто. А того, кому выпало вздремнуть под утро, могло разбудить.. петушиное ку-ка-ре-ку. И это не шутка. В пристройке у сушильной части один из нас, хозяйственный мужик, умудрился держать кур. Подсобное, так сказать, хозяйство без отрыва от производства.

Получали квартиры, делали ремонты, перевозили семьи. Ну, какие тогда были ремонты? Меняли бумажные обои с ромашками, на такие же бумажные, но уже с лютиками. Стены в ванной оклеивали клеёнкой, за которой надо было ехать в город. Добывали на мебельной фабрике текстурную бумагу и оклеивали двери. А потом все вместе сажали деревья у подъездов, собирали мебель в новеньких детских садах, женщины мыли окна, разбивали цветочные клумбы. Выходили на субботники, убирая грязь с улиц посёлка, ставшего родным для людей, выбравших Коммунар новым местом жительства. Давно это было.

Сергей Владимирович Богданов, г.Коммунар

Сушильщики Морозов Юра, Перминов Николай (?), Богданов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *