Коммунарец стал мастером спорта по дзюдо

Почётное звание присвоено бывшему воспитаннику коммунарского клуба Кириллу Шапкину, который стал одним из первых мастеров спорта по дзюдо в Коммунаре.

Приказ Министерства спорта РФ о присвоении спортивного звания «Мастера спорта России» Шапкину Кириллу Владимировичу от 24 июля 2018 года опубликован на сайте ведомства. Торжественное награждение спортсмена еще впереди, но я решила встретиться с Кириллом сейчас.

Кирилл, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в дзюдо и почему именно этот вид спорта?

Летом, перед поступлением в первый класс школы, мама решила, что мне надо заняться спортом. Мы пошли в спортшколу и бассейн, но меня не взяли, так как я был маленьким и толстеньким. Мы расстроились, я пошел рисовать в школу искусств. Через некоторое время в нашу школу №3 пришли приглашать на дзюдо, и я тогда, помню, посмеялся.  Мои одноклассники пошли на занятия, они звали меня «Давай, давай!». Это был 2004 год, тренировки проходили в Доме Быта, на 3 этаже. Я попробовал, стало получаться, мне понравилось.

Помните первые соревнования?

— Я помню первую свою категорию «36 килограммов». Это было в 2005 году. А первые соревнования я проиграл, плакал тогда. На вторых соревнованиях – уже второе место, я воодушевился.

—  Каково это – в детском и юношеском возрасте быть далеко от мамы? Не тяжело?

— Нет, когда у тебя такой тренер как Сергей Владимирович Самков. Он строгий, но справедливый. И мы всегда были настоящей семьёй всем клубом. Большинство из нас росли без отцов, он многим стал папой.

— Травмы были?

— Да, конечно. Первая травма была на второй тренировке в новом клубе. Но чем больше мастерства, тем меньше травм, их не надо бояться.

— Когда Вы поняли, что надо двигаться дальше и уйти из родного клуба?

— Наверное, когда уже для тебя не находится спарринг-партнёра, тогда и созреваешь к чему-то новому. Мы долгое время занимались в спортивной школе Коммунара, потом снова отделились. И это были «золотые» годы, мы столько ездили по соревнованиям. До 16 лет мы фактически объездили всю Россию

— Где Вы сейчас тренируетесь?

— С 2016 года я тренируюсь в Санкт-Петербурге, в клубе дзюдо «Турбостроитель» им. А.С.Рахлина. Это первая ленинградская школа дзюдо и одна из первых в Советском Союзе. К сожалению, в Ленинградской области для профессионального дзюдо нет подходящих условий.

— Всё-таки что такое дзюдо?

— Это красивый зрелищный вид спорта, но его не сразу понимаешь, потому что это целая философия. Основоположником дзюдо стал японский философ, тренер Зигаро Кано. Однажды он сидел в вишневом саду и наблюдал, как падает снег на ветки сакуры. Толстые сучья под напором снега ломались, а тонкие — нет, так как снег с них скатывался. Если коротко, то на этом принципе «Мягкость одолеет силу и зло!» дзюдо и основывается.

— Расскажите, пожалуйста, о последних соревнованиях

— Мы (сборная Санкт-Петербурга) вернулись из Самары, где участвовали на кубке губернатора. Я считаю, что мы боролись неплохо. Я стал вторым, у нас три первых и еще два вторых места. Недавно мы были на сборах в Болгарии почти месяц, потом приехали на несколько дней домой, следом в Москву, затем Репино и через десять дней в Сосново. Скоро будет чемпионат России в Грозном.

— Какие из них привели к присвоению звания «Мастера спорта России»?

— Это были Всероссийские соревнования «Мемориал Заслуженного тренера России Вячеслава Михайловича Пушкарева» в Липецке, на которых я стал победителем.

Кирилл Шапкин очень скромный и обаятельный. Он не считает, что сделал что-то выдающееся и постоянно об этом говорил. «Я сделал минимум, с этого обычно всё начинается у спортсмена».

— Кирилл, что Вы можете пожелать мальчишкам и девчонкам, которые еще не выбрали занятия по душе?

— Надо заниматься спортом в любом случае. Я пожелаю всем найти свое занятие. Если это будет дзюдо, то будьте уверены: родители не пожалеют. Это будет сформированный физически и духовно человек.

Пожелаем Кириллу новых побед на татами!

Беседовала Лада Кудрина