Хор

Хоровой кружок после репетиции в клубе населённого пункта при бумажной фабрике «Коммунар», 1940 год:

Только-только участники хора отметили пятилетие его существования. Эта фотография, к сожалению не очень хорошего качества, попала ко мне из архива старой семьи рабочих фабрики. Очень надеюсь, что старожилы Коммунара вспомнят и назовут нам фамилии участниц кружка.

Возможно, кто-то расскажет нам о том, как сложилась и их жизнь, и жизнь руководителя хора Морозова Сергея Алексеевича. Ведь у них впереди война, все ли пережили то страшное время? Не сомневаюсь, что живут в городе потомки этих красивых женщин, хорошо бы услышать и их рассказы о своих родственниках.

Эта старая фотография и натолкнула на мысль узнать как можно больше о том, как в дальнейшем сложилась судьба хорового пения в нашем городе.

Хор ветеранов «Надежда». Кто кроме его участниц и нынешнего руководителя Соболева Владимира Дмитриевича может дать мне более полные ответы на мои вопросы?..

Вспоминаю рассказы наших бабушек о послевоенной жизни в посёлке. Люди собирались по вечерам у клубе, чтобы послушать Митину гармошку. Играл на гармошке Дмитрий Соболев, отец нынешнего руководителя хора «Надежда».

1997 год, традиционная встреча ветеранов Ленинградской картонной фабрики.

Именно на этой встрече Майя Пантелеевна Морозова и предложила организовать хор.

Майя Пантелеевна – в городе человек известный и уважаемый, приехала в населённый пункт при бумажной фабрике ещё до войны, поэтому идею её подхватили люди с энтузиазмом, и вскоре в Доме быта, в неотапливаемом помещении уже прошли первые репетиции нового хорового коллектива. А уже 9 мая этого же года состоялся первый концерт хора ветеранов «Надежда».

Выступление хора прошло успешно, зрители приняли новый коллектив на «Ура». К хору пришла известность, наших ветеранов стали приглашать на различные фестивали. Зрители спрашивали организаторов: « А красные сарафаны будут?»

Нынче хор носит гордое звание «Народный коллектив России». К сожалению, пока не удалось побеседовать со старыми участницами хора, не та нынче обстановка, жизнь заставляет ограничивать общение. Но любезно согласился ответить на мои вопросы нынешний руководитель и душа хора Владимир Дмитриевич.

С удовольствием совершил вместе с ним небольшую экскурсию в недалёкое прошлое Коммунара. Владимир Дмитриевич оказался человеком общительным и прекрасным рассказчиком:

– Шестидесятые, детский сектор в доме бывшего хозяина фабрики Грабовского. Здесь же расположился и филиал музыкальной школы. Театральный кружок вёл ленинградский артист Жуков. Ставили ребята спектакли «Цветик-семицветик», «Ноль по поведению».

Движущим рычагом в детском секторе была Ольга Фёдоровна Чикислова. Организация концертов, реквизиты, работа сектора – всё это было на ней. Ведь в то время ко всем значимым датам обязательно организовывались в клубе концерты.

Работал под руководством Мацкевич Софьи Эдуардовны струнный оркестр народных инструментов. Духовой оркестр играл на всех мероприятиях. Организовал и руководил оркестром Михаил Романов. Он внёс большой вклад в музыкальное образование молодёжи. Отвлекал ребят от улицы. Крепкий, можно сказать профессиональный ансамбль пионерской песни и пляски радовал зрителей своими выступлениями. Создателем ансамбля и его стержнем был Пятышев Лев  Николаевич, руководитель нашего филиала музыкальной школы.

В школе дети учились играть на баяне, было две трубы, контрабас и тромбон. Писались аранжировки именно на этот состав оркестра. Работала большая хоровая группа. Занимались в хоре порядка тридцати человек. По школам провели отбор способных ребят.

Мужской хор пел и эстрадные песни. Даже на телевидение нас приглашали в Ленинград. Мы выступали, а наши родные потом смотрели на нас по телевизору. Гас в зале свет, на экран проецировалась хроника трудовых будней страны, выходил Саша Мартынов, читал стихи. Мы играли « Марш энтузиастов», хор пел. Было очень здорово и торжественно. Оркестром баянов руководил Игорь Иванович Харкевич. Играли вальс, польку, исполняли музыку из кинофильма «Кубанские казаки».

В клубе на Комсомоле тоже работала художественная самодеятельность, в больших праздничных концертах мы участвовали вместе. Я вёл эти концерты. Бессменный наш аккомпаниатор Евгений Иванович Румянцев был очень уважаем в нашем коллективе. Он и эстрадный ансамбль при клубе организовал, и сам на саксофоне играл. Ансамбль играл на танцах в клубе, приглашали ребят играть и на танцевальных вечерах в поселковой школе. Танцевальные кружки пользовались у жителей популярностью. Была и детская группа, и средняя. Занимались танцами и взрослые коммунаровцы. Шестидесятые года были расцветом нашей самодеятельности.

Посёлок наш в те годы был очень уютным. Люди жили дружно, берегли свой дом. У каждого дома стояли сараи, держали почти все домашнюю скотину и птицу. Держали коров, излишки молока шли на продажу»- Владимир Дмитриевич улыбнулся- «Воспоминание кошмарные из детства. Клевачий соседский петух нападал часто, да и гусь птица подлая, гоняли гуси нас по улице». Отопление в домах было печное, на зиму дрова выписывали в ЖКО. Не пилёные были дешевле, старались брать их. У сараев стояли козлы, вот на них, объединившись с соседями, дрова и пилили. Тут же на пеньке их кололи. Колотые дрова складывали в поленицу. И была такая работа не в тягость. Каждому рабочему фабрики, по числу едоков в поле нарезался участок под посадку картошки. Фабрика землю пахала, наезжали на лошади борозды, и люди сажали картошку. Сажали все, картошка нужна было и людям, и скотине. И не было тогда ни одного случая воровства на полях. Жили мы тогда на Пионерской, у дома был огород. Смородина, крыжовник, грядки с луком и чесноком. В парнике наливались соком помидоры. Вкусные, мясистые.. А как они пахли! Сейчас на месте наших огородов стоит девятиэтажка.. Как и у всех в детстве той поры, были у нас компании по дворам. Играли весь день на улице, машин то почти не было. Играли в «попа», в «в 12 палочек». Вдоль домов были прокопаны канавы, весной по ним пускали кораблики. Зимой ноги в валенки, и на улицу. Строили снежные крепости.

На «плешивке», это место за дорогой на Гатчину катались на лыжах и санках, сами строили из снега трамплины. Сегодня и там дома стоят. Наши спортсмены Сергачёв и Романов торили лыжню до Чёрной речки. Было два кольца. Три километра и десять. По лесу, через просеки и ручьи. В выходные столько там было народу, что и не разъехаться на лыжне людям было. Лоси, бывало, выходили из леса навстречу лыжникам. Сам однажды с тремя лосями едва не столкнулся.

Река Ижора было в те годы живой рекой. Ещё не была заилена. Берег у стадиона был укреплён. Наверное, правильно будет назвать Ижору в те годы рекой ласковой, особенно к детям. Напротив бани был островом, а за ним отмель песчаная. Так вот там вода кипела от рыбы. Горькухи, краснопёрки, окушки ходили стаями. И всё это было на глазу, как в аквариуме. Большие валуны были усеяны прилепившимися к ним вьюнами. Они трепыхались в воде, словно водоросли. И чистая, прозрачная вода. Для детей, решивших попытать рыбацкое счастье, в реке было два вида рыб. Бычки и лежаки. Почему так назвали рыбу? А они лежали неподвижно на дне, и словно ждали, когда придут ребята с вилкой, привязанной к палке. То была наша острога. Мы так и говорили: «Айда колоть бычков и лежаков» Рыбу несли домой кошкам. Рыбачили все, когда шёл клёв, к берегу, бывало, и не подойти было. Щуку ловили на живца, за ним ездили в Динамо на пруд. Живца, краснопёрку, пескаря ловили так. Брали бутылку, горлышко обматывали пропитанным в керосине шпагатом и поджигали. Горлышко отлетало, вставляли его в небольшую банку, опускали в воду. Мелкая рыбёшка заплывала через горлышко в банку, там и оставалась.

Тогда ещё в реке не появилась такая напасть, как колюшка. Мелкая рыбка, берёшь её в руку, а она выпускает колючки. С виду безобидная, пожрала она икру других рыб. Ну, и человек внёс свою лепту. Решил улучшать природу человек. Решил, что сама природа о себе не позаботится. Привёз дядя Ваня Павленков на машине земснаряд. Запустили его в реку, напротив Васиной деревни, сейчас там ФОК построен, и начал земснаряд расширять реку. Раньше река была здесь не широкая, но глубокая. Размывал земснаряд берег у пожарки, грунт по шлангам гнал на поля. Шире стала река в этом месте, но не надолго. Зато стали расти водоросли, потихоньку и захватили они всё русло. Исчезли многие виды рыб, не стало в реке раков. Но это было потом. А в нашем счастливом детстве река ещё была. Летом все дни мы проводили на реке. Было несколько мест для купания. Чуть ниже второй плотины, а тогда на реке их было три, купалась малышня. Отрабатывали стиль плавания, как мы говорили-«по дну раком». Потом шли уже на стадион. Река там была глубокая, стояла трёхметровая вышка. Ныряли с неё уже асы. У вышки были две тумбочки, для начинающих ныряльщиков. А чуть дальше, в сторону туалетов было очень хорошее место, где осваивали второй стиль плавания-«под водой».

Надо было научиться проплыть под водой пару метров. Потом учились плавать «по собачьи», , по морскому брасом., а уж потом и «саженьками». Всё, можно было переходить и к вышке. Сначала прыгали в воду с тумбочек, а уж потом и первый прыжок с вышки. Работала лодочная станция, садились по человеку на весло. Сзади сидел штурман и командовал –« Левое табань, правое греби». Плавали до Кабраловского моста. Была в нашем детстве и река Славянка, там ниже по течению была плотина, а у плотины был пляж «лягушатник». По берегам Славянки мы ходили искать окаменелости, впаявшиеся в камень тела рыб и мелких животных. Мы их называли «рёбрами». Купались на карьере в Монделево.
Мылись все в бане, там же в прачечной и бельё стирали. Стирали хозяйки и дома, а полоскали бельё в реке. Были сделаны специальные мостки. Зимой все по посёлку передвигались на санках-финках. Были они в каждой семье. За продуктами ходили в ОРСовский магазин, у клуба. Был и магазин Сельпо. А какой вкусный хлеб пекли на дровах в своей пекарне. Не было в те годы такой беды как борщевик. Возможно, где-то в полях он и появлялся, но такой напасти не было. А когда стали и люди бросать свои участки, и колхозы забрасывать землю, вот тогда и окружил борщевик посёлок.

А как не вспомнить нашу знаменитую в детстве свалку. Наш Клондайк. В те годы даже свалка была другой. Не было химии и пакетов из этой химии. Отходы пищевые люди не на свалку отправляли. В домах стояли специальные бачки, куда хозяйки и сливали отходы. Приезжал на лошадке человек, собирал отходы и отвозил в свинаркик, на корм животным. На свалке мы собирали медь и бутылочки от одеколона, кости. Там же, в небольших озёрках, мы их называли арыками, и купались. Приезжал приёмщик вторсырья на лошади, трубил в свою трубу, и мы несли ему свою добычу. Меняли добытое на свалке на глиняные свистульки. Приезжал керосинщик, на повозке стоял бак с керосином. Люди с жестяными бидонами становились в очередь.

Читали в те годы все. В библиотеке всегда была очередь. Работала там Прасковья Михайловна, фамилию не помню, и Валя Лункина. Прасковья Михайловна была библиотекарем прекрасным. В школе отопление было печное, громадные штабеля непиленных дров были сложены у школы. Сложены они были с пустотами, вот там мы даже «штабы» свои организовывали. И, что греха таить, костры там жгли. В школе было зимой холодно. Помню, стоит на перемене учительница моя, Надежда Михайловна, и греет у печки руки. Мы с ребятами соревновались, кто раньше придёт в школу. Я жил рядом, на Пионерской улице, и то не всегда был первым. Ребята из Антропшино и Покровки умудрялись прийти раньше меня.

Рынок был там, где сейчас магазин «Дикси» в центре. Летом привозили мороженое, надо было успеть к привозу, потом могло и не достаться. Колхоз привозил на рынок горох, покупали его охапками. Ходили за горохом и на поля колхозные. Там надо было держать ухо востро. Если заметит объезчик на лошади, беда. Можно было и кнутом по спине получить. Зато тот горох, добытый своими руками, был вкуснее.

Голуби, птица нашего детства. Держали голубей многие. Над сараями строили «шарабаны» клетки, обтянутые сеткой. Голуби были не простые, Уральские, Павлины.. Стаи голубей всё время кружили над посёлком. Самый интерес у голубятников был такой. Попытаться увести чужих голубей в свой «шарабан». Подбрасывали своего голубя к чужой стае, он и уводил чужаков в свою клетку. Вот стоишь и ловишь момент, когда чужак зайдёт в твой «шарабан» .Раз, и закрыл дверку. Попался! А потом приходил хозяин и выкупал свою птицу. Гоняли голубей и дети и взрослые. Беда была, если в сарай наведывался какой то зверь, и начинал душить птицу. Пришла такая беда и ко мне, больше я птицу не держал. Ну, что ещё рассказать о том Коммунаре, о посёлке нашего детства и юности. Вроде и всё. Жизнь большая, всё сразу и не вспомнишь. Да, вот ещё что, говор наш. Спроси жителя Павловска, где он живёт. В Павловске. В Пушкине.

А коммунаровец ответит так. Живу НА Коммунаре. НА Комсомоле. Наверное, не правильно так говорить, но.. это наше, родное». Замечательные и интересные люди живут у нас! Владимир Дмитриевич, спасибо!

Сергей Богданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *