День пожарной охраны России

30 апреля в нашей стране отмечается День пожарной охраны.

«Вор добро унесёт, стены останутся!» – так говорили в старые времена в деревнях наших о беде большой и горе великом для людей, о пожаре.

В огне пропадала не только всё добро, нажитое непосильным трудом целых поколений. Превращались в пепел дома людские, горел в сараях скот, горел в полях хлеб, обрекая целые деревни на полуголодную жизнь.

Организация пожарного дела в сёлах и деревнях было делом и заботой общества. В пожарные дружины подбирались мужики серьёзные, ответственные, способные содержать и коней, и упряжь, и инвентарь. Служба в пожарной дружине считалась почётной. В августе 1911  в торжествах по случаю двухсотлетия дома Романовых в Царском Селе состоялся парад пожарных дружин окрестных сёл и деревень.

– Самой большой (30 человек) была дружина из слободы Антропшино во главе с моим дедом, Лазаревым Александром Александровичем, – вспоминает Виктор Александрович Лазарев, – Помню рассказ моей мамы о страшном пожаре в соседней деревне Фёдоровское. Для часовни, которая стояла у местного кладбища, общество заказало большую икону Чудотворца Николая. Икона в часовню не входила, решили её обрезать. Обрезали ноги чудотворца, внесли икону в часовню, провели службу. А глубокой ночью пожар уничтожил пол деревни. Тушила пожар и команда деревни Антропшино во главе с моим дедом.

Николай Иванович Круглов вспоминает:

– Отец, Круглов Иван Афанасьевич, вернулся домой с войны в сорок шестом, устроился на работу в Пожарно-сторожевую службу бумажной фабрики «Коммунар» водителем. Пожарная команда тогда находилась на территории фабрики, в одном помещении, справа от проходной, с вахтёрами. Машин пожарных было две, вдоль цистерны стояли скамейки для команды, рядом висел тревожный колокол. Задачей шофёра было вовремя заправить машину водой, следить за тем, чтобы всё оборудование было в рабочем состоянии. Водой машину заправляли из реки.

Круглов И. А.

В деревне Местелево был оборудован специальный причал для пожарной машины, был причал и у реки в районе Васиной деревни. В Покровке, в Антропшино были выкопаны для этих целей пруды. Пожарные делали обходы по посёлку и деревням, следили, чтобы проруби на реке и прудах не замерзали, убирали в тепло огнетушители. Следили за состоянием специальных металлических тридцати трёх кубовых ящиков, вкопанных в землю на территории посёлка. Это были большие железные ёмкости, утеплённые снаружи, с люком вверху, в которых хранилась вода на случай пожара. Один такой водоём находился в центре посёлка, напротив клуба. Ещё один на улице Садовой. Проверяли пожарные при регулярных обходах состояние пожарных щитов, на улице и в помещениях, наличие песка в ящиках, следили за состоянием печей и дымоходов…

В Покровке и Антропшино по ночам ходили добровольные помощники пожарных, следили, нет ли где беды. Стучали в специальные колотушки, давая людям знать, что всё в порядке. В случае беды били тревогу, стучали в висевший на столбе рельс. Люди бежали на пожар. На каждом доме была прибита железная табличка, на которой был изображён тот инструмент, который и должен был иметь в хозяйстве хозяин дома. Багор, лопата, лом, ведро… Работали пожарные сутки через трое, зарплата в 1961 году составляла 480 рублей. Это был удобный график, ведь тогда у каждой семьи было своё хозяйство. Держали скот и птицу, жили своими огородами. Одеты на службе пожарные были в брезентовые робы, на голове обязательная каска. Из старых пожарных шлангов делали умельцы чехлы для брусков, которыми точили косы. Распускали шланги на нитки для ремонта обуви.

Сохранила память уважаемого человека и часть фамилий сотрудников того, послевоенного пожарного отряда посёлка. Степанов Василий Петрович, начальник пожарно-сторожевой охраны. Жил он в доме на углу улиц Леншоссе и Бумажной. Точинов Григорий Петрович, водитель, его дом номер 10 находился на Садовой. Пуронен Иван, пожарный, жил на улице Леншосе. Семья Иванова Михаила, пожарного, жила в Клубном переулке. Пожарный Малахов, его дом стоял в деревне Местелево. Дмитриев Василий, Комаров Михаил, пожарные. Точинов Виктор Иванович, водитель пожарной машины, брат знаменитого комбрига Точинова.

– Работа в пожарной охране была нужная и почётная. И нас, детей пожарных тоже называли пожарниками. Мы этим гордились.

Новое здание пожарной части бумажной фабрики построили в 1953 году на берегу пруда, напротив стадиона.

Вспоминает Козямов Александр Трофимович, водитель пожарной машины в восьмидесятых годах:

– В пожарной части БФ «Коммунар» было две пожарные машины. ЗИЛ-139 и ЗИЛ-131 повышенной проходимости. Ведь мы выезжали на пожары и в Романовку, и в Антелево. Ехали туда, где и дорог то не было. Основная наша задача была охрана фабрики, но если поступал сигнал тревоги, нас посылали на тушение пожаров везде. В машине водитель, начальник смены и двое пожарных Выезжали на пожар, если понимали, что самим не справиться, вызывали подмогу из Гатчины, из Павловска и Пушкина. Ёмкость цистерн у нас была 4,5 куба, и пять кубов. При хорошем напоре вода заканчивалась через пять-семь минут, нужно было ехать на заправку. В посёлке заправлялись или из реки, или из гидранта у проходной фабрики. Помню большой пожар на Ленинградской улице, горели сараи. Приехали первыми, вода закончилась, поехал я к фабрике на заправку. Пока заливал в цистерну воду, на место пожара приехали на помощь команды из Павловска и Пушкина. Подъехал, стал сзади машины из Павловской охраны, слышу- Ну вот, наши как всегда последними на пожар приехали. Никто, видно, не разбудил. Это бабули прибежали на пожар посмотреть…

Тогда было обидно такое слышать. Сегодня уже не ограничивались бы разговорами. Снимали бы зеваки на телефон пожар. Не буду скрывать, бывало и страшно на пожаре. Вызвали нас по тревоге в Шаглино, горел склад горюче-смазочных материалов. Ребята развернули рукава, я подал воду. Температура воздуха была такой, что вода испарялась, не долетая до пламени. Стали взрываться бочки с горючим, взлетали бочки высоко в воздух. Мои ребята залегли в канаву, а мне то и не отойти от насоса, надо воду подавать. Было совсем не уютно. В Романовке был большой пожар, тушили вместе с гатчинскими и пушкинскими командами. Одни работают, другие заправляться водой на реку едут. А заправить цистерну водой можно было только с моста. До воды с моста только два рукава достают, течение сильное. У меня машина мощная была, новая, с первой попытки воду взял. А у соседей не получалось заправиться.

Пришлось мне стоять на мосту, заправлять водой свою цистерну, а потом перекачивать в машины коллег. Во время планово-предупредительных ремонтов на фабрике, мы дежурили на предприятии. Следили за соблюдением противопожарной безопасности». С удивлением Александр Трофимович узнал, что зарплата водителя пожарной машины зависела от объёма цистерны. Невысокая была зарплата, все искали подработку на стороне. В свободное время пожарные проводили занятия, отдыхали. Были созданы все условия и для отдыха, и для учёбы. Устраивало начальства внезапные проверки. Ночью поднимали караул по тревоге, проверяющие из гарнизона стояли с секундомером на плотине. Через сорок пять секунд машина с караулом должна была выехать из ворот гаража. Успевали. Проводили конкурсы на звание «Лучший по профессии». Несколько лет подряд Александр Трофимович становился лучшим водителем всего Ленинградского гарнизона. Наградой стало выделение ему дефицитного в те годы легкового автомобиля.

Наша 103 пожарная часть была организована в 2014 году, и была она тогда в составе гарнизона Волосовского района, но уже с 15 марта 2015 года вошла в состав Гатчинского гарнизона. Сегодня в состав гарнизона, кроме нашей 103 части, входит 105 пожарная часть посёлка Вырица, и 106 пожарная часть, расположенная в Сиверской. Круглосуточно в пожарной части 103 дежурят бойцы караула, в случае тревоги к выезду на пожар всегда готовы две автоцистерны и шестидесятиметровая автовышка. Этой информацией со мной любезно поделилась Наталия Владимировна Филатова, инструктор добровольного общества пожарных. Знакомы мы уже давно, а впервые о ней я услышал от соседского парня Витьки, юного пожарного нашего двора. Однажды стал свидетелем, как он ругал двух ребят помладше, которые пытались что-то зажечь на детской площадке. Не видит вас Наталия Владимировна! Попало бы вам!

Наташа местная, здесь и родилась. Здесь её корни, здесь её малая Родина. Фамилия одного из её дедушек выбита золотом на скорбных плитах памятника коммунаровцам, павшим на полях сражений в годы в войны. Собакин Алексей Аникеевич. Второй её дедушка, Михаил Аникиевич, был тяжело ранен, вернулся в родной дом, долгие годы работал сначала учителем, а затем и директором школы в соседней деревне Покровка. Оставил Михаил Аникеевич о себе добрую память. Как о человеке добром и справедливом. Растёт недалеко от памятника на берегу пруда старое дерево в два ствола. По семейной легенде, посадили это дерево родные в честь двух братьев, Собакиных Алексея и Михаила.

– Наташа, вот ты уже много лет занимаешься противопожарной профилактикой в нашем городе. Хотелось бы услышать твоё мнение об отношении жителей города к этой самой пожарной безопасности. Ведь что греха таить, горим мы зачастую по своей вине. Там не досмотрел, там не додумал. Тут на «авось пронесёт» понадеялся. И о своих ребятах, юных пожарных расскажи. До сих пор бывшие твои ученики с теплотой вспоминают и тебя, и твои занятия. Да и на памятных местах нашего города немало ты доброго со своими ребятами сделала- задал я вопрос Наталье Владимировне. На лице у Наташи при упоминании о ребятах заиграла добрая улыбка, в глаза наполнились теплом. Так бывает, когда человек вспоминает что-то доброе и светлое. Повезло ребятам с наставником!

–Начну, пожалуй, с темы, возникающей уже много лет с приходом тепла. Пал травы. Горели поля и раньше, но как только на полях вместо хлеба трава стала расти, беда эта стала повсеместной. Объясняем ребятам на встречах в школах, разговариваем с ребятами на улице.. вроде все всё понимают, а поля по весне продолжают гореть. Сколько обгорелых животных видела я на полях после пала! И ещё одна беда в город пришла. Горят с завидной регулярностью расселённые дома и здания. Выезжают пожарные, тушат.. И едва ли не в этот день новый вызов, и опять на ту же «заброшку».

Город строился в советские годы, проезды у домов узкие, никто ведь тогда не рассчитывал, что появится в городе столько машин. Вызов на пожар в девятиэтажке, спасать людей надо, а автовышке не проехать, забит двор частными машинами. На улице Садовой в такой ситуации едва не погиб человек. Соседи с нижнего этажа спасли мужчину, а если бы и они не смогли? И никто не думает, ставя свою машину у подъезда, что беда, не дай Бог, может коснуться и его. Цистерны водой пожарные наполняют на городских гидрантах, одна команда тушит пожар, вторая едет на заправку водой. Все караулы знают, где в городе расположены гидранты, едут с уверенностью, что всё будет в порядке. Приехали, а на месте гидранта лежит гора строительного мусора. Время потеряно, а люди в беде. В деревнях тоже проблемы с водой. Старые пожарные водоёмы уже давно пришли в упадок, цистерну водой там уже не заправишь. Потихоньку ситуация исправляется, вот в Антропшино у фабрики наша администрация установила ёмкость с водой. Хочу сказать спасибо Вере Владимировне Пыжовой, она очень серьёзно занимается решением вопросов с пожарной безопасностью в городе. И занятия с юными пожарными хотелось бы возобновить.

Меня многие ребята об этом просят. Вот набрали мы команду ребят из второй школы несколько лет назад. Занимались ребята с удовольствием, а двое парней из первой команды окончили техникум, и пришли работать в нашу пожарную часть. Это же здорово! И в 2017 году набрали группу, и тоже со второй школы. Четыре года они у меня занимались, выпустили их, когда они уже заканчивали девятый класс в школе.. Люблю с ребятами заниматься. С ними и сама заряжаешься энергией. Учили ребят и оказанию первой помощи, и работе с оборудованием, и, что самое важное, правилам пожарной безопасности. Уверена, что мои выпускники никогда жечь траву не будут, и другим не дадут. Что для меня значит Коммунар? Это дом моих предков, это моя малая Родина. Радуюсь успехам города, переживаю за неудачи. Хочу, чтобы город был зелёным и уютным, добрым для людей. И последнее, что хочу сказать. Земляки, ради Бога, будьте осторожнее с огнём! Берегите себя! Всех коллег, всех пожарных страны поздравлю с профессиональным праздником! Сил вам, ребята, пусть всё у вас будет хорошо!

Наталия Владимировна, и тебя с праздником! Ты делаешь доброе дело! Учить наших детей беречь и себя и свою землю от пожаров, дело доброе и нужное.

Сергей Богданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *